25.07.2008 | 13:37

На "Карте мира". 24 июля 2008 года

Имена десяти самых трудолюбивых звезд Голливуда названы в Нью-Йорке. На первом месте – Уилл Смит. В минувшем году он снялся в восьми фильмах, кассовый сбор каждого из которых превысил сто миллионов долларов. В тройку лидеров вошли также актеры Джонни Депп и Эдди Мерфи.

***
"Адриан – империя и конфликт" – так называется новая выставка Британского музея. Она продолжает международный проект, посвященный великим правителям прошлого. Впереди – экспозиции, представляющие жизнь персидского шаха Аббаса и правителя ацтеков Монтесумы.

***
Тысячи людей заполнили амфитеатр Ирода Аттика в Афинах. Их кумир Нана Мускури в последний раз выходит на сцену. Когда-то ее имя гремело на весь мир, но заключительный концерт знаменитая греческая певица решила дать у себя на родине. В ее репертуаре – джаз, опера, фолк и поп-музыка. Ей подвластны пятнадцать языков. Она выступала с Куинси Джонсом и Хулио Иглесиасом, а Боб Дилан написал для Наны МУскури песню.

"Все плохое или хорошее рано или поздно подходит к концу. Большая часть моей жизни связана со сценой, но я поняла, что пришла пора покинуть ее. Это не значит, что я перестану петь вообще, просто я не хочу случайно разочаровать своих поклонников, если что-то случится с моим голосом", – признается певица.

За полвека творческого пути Нана Мускури стала одной из самых популярных певиц на Земле. Ее диски многократно становились золотыми и платиновыми. Греческая дива отправилась в прощальное мировое турне четыре года назад, и в восьмидесяти пяти городах Европы, Америки и Азии ее встречали овациями. Теперь, после завершения концертной деятельности, певица собирается участвовать в гуманитарных программах и помогать начинающим музыкантам.

***
Рок-н-ролл не мертв, а до сих пор жив. По крайней мере, в своей классической разновидности. В Лондоне объявлен список номинантов на награду журнала "Classic Rock". Ежемесячное издание выходит с 1998 года. Каждый выпуск посвящен музыкантам, чей пик славы пришелся на прошлые десятилетия. Ретроспективный журнал стал весьма популярным в Англии. Впрочем, на его страницах находится место и современным группам.

Церемония награждения запланирована на ноябрь, но уже сейчас стал известен один лауреат. Оззи Озборн получит награду как "живая легенда" рок-музыки. "Знаете, совершенно естественно, что Оззи получил это звание. Кто же еще, как не он! А вообще нас надо награждать уже за то, что мы все еще живы",– считает музыкант Элис Купер. Среди номинантов – группы, которые уже давно заняли места в рок-пантеоне: Led Zeppelin, Def Leppard и Kiss.