25.07.2008 | 13:49

"Киты" современного искусства

"Киты сезона" – это традиционная летняя выставка в Крокин-галерее. Впрочем, организаторы поскромничали с названием проекта, ведь среди экспонентов – классики актуального искусства. Это художники, чьи имена и произведения уже давно представляют современное искусство России на международной арене. С Юрием Авакумовым, Кириллом Александровым, Дмитрием Цветковым и другими "китами", галерея работает постоянно, но только летом можно увидеть объединенную экспозицию их работ. Рассказывают "Новости культуры".

В этот раз у галеристов не было особой стратегии и тактики в отборе экспонатов на выставку. Важно было выстроить экспозицию так, чтобы инсталляции и объекты уживались с фотографиями и скульптурой. К тому же, пространство галереи не позволяет поместить большое количество крупных объектов. Леонид Тишков представил инсталляцию, посвященную памяти матери. Ей много приходилось заниматься домашним трудом, шить, вязать. На экране сам художник, который перебирает пуговицы, но вот использует он их не по назначению. Из них он делает портрет матери, так напоминающий Богородицу. Для художника в первую очередь были важны его собственные переживания.

Ольга Чернышева в фотографии обыгрывает лук. Это и реальные растения, и луковки храмов на фоне Кремля. Еще одна фотография принадлежит известному архитектору Юрию Авакумову. Недавно он побывал в Каппадокии и обнаружил там ассоциации с барокко, а также следы жизни. "Здесь давно поселились люди. И вот в этом мягком туфе они прорезали себе норки, потом – более понятные квадратные жилища. И вот на самом деле на этой фотографии вы обнаружите следы человеческой жизни", – утверждает Аввакумов.

Дмитрий Цветков продолжает обыгрывать архетипы русской культуры. Художник представляет инсталляцию "Медведь в шубе". Он продумал все до мелочей, и хотя шуба оказалась искусственной, подкладка настоящая – от кутюр. "То есть медведь в шубе – это сила власти, символ извечной нашей культуры. А в шубе – это уже настолько такая избыточность", – поясняет куратор выставки Александр Петровичев.

Пожалуй, единственным малоизвестным для зрителей "китом" оказался скульптор Кирилл Александров. Он сам отлил шестеренки из бронзы и заставил двигаться механизмы. Получилась оригинальная кинетическая скульптура.