25.07.2008 | 14:16

Дневник, рассказанный линией и цветом

"Линия звука" – так названа московская выставка дагестанской художницы Жанны Колесниковой, которая открылась в галерее А-3. Проблема взаимоотношений в живописи изобразительного и музыкального интересовала многих художников. Жанна Колесникова пытается создать в своих произведениях зрительный образ звука. Рассказывают "Новости культуры".

Жанна Колесникова только что с самолета. Последние штрихи – и картины названы. Для "Линии звука" художница выбрала самые призрачные свои работы. Восточные пейзажи и бесконечные миражи говорят о бессмысленности суеты и постоянном присутствии рядом чего-то более значимого. "Большое звериное, но доброе, и маленькое, и вечная суета и бег маленького человека",– поясняет Жанна.

Она любит экспериментировать с техникой. На работу по тонкому холсту ее вдохновила история Великого шелкового пути. "Вообще в перспективе должен быть шелк, но он требует длительной технологии. А я человек спонтанный, быстрый, мгновенный, поэтому техника должна быть быстро сохнущего материала. Это тонкий холст, акрил и темпера", – замечает художница.

Жанна Колесникова ведет очень необычный дневник. Каждая его страница – это живописная картина, которая передает настроение художницы в этот день. Перелистывая дневниковые записи, она вспоминает все, что с ней произошло. Это очень личный дневник, говорит художница, но его можно показать всем. "Дневник, который я не рассказываю словами, литературным языком, я рассказываю линией и рассказываю цветом", – признается она.

В своей авторской технике Жанна Колесникова использует элементы арабской каллиграфии. Свои призрачные образы она иногда поясняет текстом, прямо на холсте.