25.07.2008 | 15:12

Шукшин и вся Россия

В Барнауле и Бийске торжественно отмечают день рождения выдающегося писателя, актера и кинорежиссера Василия Шукшина. В Барнауле при многотысячном скоплении горожан Шукшинские чтения проходят у памятника знаменитому земляку, на улице, которая носит его имя. С творческими отчетами выступают местные поэты и прозаики, а также известные литераторы, кинематографисты и актеры – гости ХХХII-х шукшинских дней на Алтае.

В Бийске, где Василий Макарович повышал свою квалификацию сельского учителя и посетил колонию для несовершеннолетних, чтениям предшествовали заседание "Литературной гостиной" в педагогическом университете и "круглый стол" "Шукшин и вся Россия" в центральной городской библиотеке. Завершатся Шукшинские чтения на бульваре Петра Великого открытым кинопоказом художественного фильма "Два Федора", в котором Шукшин сыграл главную роль.

В этом году Шукшинские дни проходят под знаком нескольких памятных
дат: десятилетия Шукшинского кинофестиваля, пятидесятилетия первой роли и первой публикации Шукшина, 35-летия выхода фильма "Калина красная" и тридцатилетия музея-заповедника Шукшина в его родном селе Сростки.

Следующий, 2009 год объявлен на Алтае Годом Шукшина. В 2009 году Василию Макаровичу исполнилось бы восемьдесят лет.

Читайте также:
Открылись Всероссийские Шукшинские дни

Х Шукшинский кинофестиваль открыт