25.07.2008 | 15:20

Сандаловый Будда вернулся в монастырь

В Бурятии, в Эгитуйском дацане (буддийском монастыре), сегодня открылся храм Зандан Жуу. Это двухметровая скульптура Будды, которая, по преданиям, была вырезана из сандалового дерева две с половиной тысячи лет назад. Она считается первым и единственным прижизненным изображением Шакьямуни. Скульптура является святыней всего буддийского мира и признана памятником федерального значения.

Сандаловый Будда – это еще одно наименование святыни – попал в Россию в начале ХХ века, когда бурятские ламы вывезли статую из Китая, где бушевало "боксерское" восстание. В годы воинствующего атеизма все буддийские монастыри Бурятии, включая Эгитуйский дацан, были разрушены. Одакно скульптура попала в музейные фонды Бурятии, что спасло ее от уничтожения. Лишь в 1991 году светские власти вернули ее верующим.

Долгое время скульптура хранилась в небольшом деревянном одноэтажном здании одного из дуганов (часовен) Эгитуйского дацана, где не было условий для хранения святыни. В течение пятнадцати лет проводили сбор средств на строительство дворца-храма для Сандалового Будды. Там созданы все условия для сбережения святыни, сообщили в Буддийской традиционной Сангхе (церкви) Российской Федерации.

В числе легенд, окружающих Зандан Жуу, есть и пророчества самого Будды о постепенном перемещении своей скульптуры на север: в Тибет, Китай и далее, на земли монголоязычных народов. Эти пророчества сбылись. Причем, история свидетельствует, что там, где появлялся Сандаловый Будда, начинался взлет буддийской философии и развитие буддизма.