25.07.2008 | 16:56

Ушел из жизни Михаил Пуговкин

Народный артист СССР Михаил Пуговкин скончался на 86-м году жизни, сообщили в Гильдии киноактеров России.

Михаил Иванович умер сегодня после полудня у себя дома, сообщили его родные. Отпевание состоится в храме на Красносельской. Прощание с ним пройдет во вторник 29 июля в Доме Кино, а похороны - на Ваганьковском кладбище.

29 июля, в день прощания с актером, в эфире телеканала "Культура" в 19:50 будет документальный фильм "Крестьянин",

За годы своей карьеры он снялся в более чем ста кинофильмах. В одном интервью Михаил Пуговкин рассказывал: "Сотый — документальная лента Светланы Проскуриной обо мне — "Крестьянин". Там я выступаю не как артист, а как гражданин Пуговкин. Она хотела показать меня вне кино, вне игры".

13 июля 2008 года Михаилу Ивановичу Пуговкину исполнилось 85 лет.

Артист признавался: "Только артисту дается такая возможность - жить жизнью разных людей и судеб. И каждая судьба, пусть и на время, становится твоей судьбой, частицей твоей души. В этом, может быть, и есть само счастье профессии".

***
Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнование родным и близким Михаила Пуговкина. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Актер яркого комедийного дарования, он запомнился своим необыкновенным обаянием и искрометным юмором. Долгие годы он дарил людям радость, в каждую роль вкладывал свою душу, играл самозабвенно и талантливо. И потому его искренне любили зрители разных поколений, – отметил, в частности, в своей телеграмме глава государства. – Светлая память об этом одаренном артисте и неординарном человеке навсегда останется в сердцах тех, кто его знал и ценил, кто хоть раз видел его на киноэкране".

***
"Михаил Пуговкин был изумительным актером, великолепным человеком и большой умницей" – такое мнение высказала народная артистка России Наталья Селезнева. "Когда я узнала о смерти Михаила Ивановича, у меня был шок, – призналась актриса. – Это страшный удар для всех нас, ужасная боль и невосполнимая потеря". По словам Селезневой, Пуговкин был удивительно тонким партнером, великолепным собеседником, который как никто умел шутить. "Леонид Гайдай его просто обожал", – заметила актриса.

"Со смертью Пуговкина примиряет лишь тот факт, что русское киноискусство продолжает развиваться, и я надеюсь, еще будут появляться мастера, которые смогут достичь такого же уровня", – сказала Селезнева.

***
Народный артист России Геннадий Печников скорбит о кончине "любимого актера и друга". Об этом мастер Центрального академического молодежного театра сказал сегодня. Он напомнил о том, что ровно 65 лет назад был объявлен первый набор в открывающуюся в Москве Школу-студию МХАТа. По словам Печникова, они поступали туда одновременно, причем Пуговкин пришел в школу после тяжелого фронтового ранения. Ему даже хотели ампутировать ногу. Этого, к счастью, не произошло, и двадцатилетний воин был принят в Школу-студию, несмотря на то, что у него не было даже свидетельства об окончании средней школы. В приемной комиссии были прославленные ветераны Художественного театра: Книппер-Чехова, Москвин, Шмелев. Все они были буквально покорены истинной народностью и юмором этого талантливого юноши.

Школу-студию МХАТ он тогда не закончил, потому что ее учащимся было категорически запрещено сниматься в кино, а его, яркого, колоритного, с озорной ухмылкой, все время приглашали на разные комические роли. Диплом об окончании Школы-студии МХАТ ему вручили всего лишь несколько лет назад.

"Михаил Пуговкин действительно был не только по званию, но и по своей сути народным артистом, замечательным добрым человеком. Мы были дружны с ним долгие годы, и даже жили неподалеку друг от друга, в районе Сокольников", – сказал Печников. "Любопытно, что здешний кинотеатр "Орленок", которому еще при жизни Пуговкина присвоили его имя, регулярно показывает фильмы с участием Михаила Пуговкина. Я его навещал у него дома, у нас было много общих друзей, и от имени старшего поколения мхатовцев хочу выразить слова сердечного сочувствия его родным и близким, миллионам российских кинозрителей", – сказал Геннадий Печников.

***
Председатель правительства Российский Владимир Путин направил телеграмму соболезнования родным и близким актера Михаила Пуговкина в связи с его кончиной.

Как сообщила пресс-служба правительства, в телеграмме, в частности,
говорится: "Ушел из жизни замечательный актер. С именем Михаила Ивановича Пуговкина связана целая эпоха в истории отечественного искусства. Эпоха великих мастеров, которые задавали высокую планку творческого служения профессии. Зрители знали и любили его яркие, самобытные роли, восхищались его особым комедийным даром и необыкновенным обаянием".

Читайте также:

Михаил Пуговкин. Крестьянин-артист