25.07.2008 | 19:35

Умер король комедии Михаил Пуговкин

На 86-м году ушел из жизни Михаил Пуговкин. Народный артист СССР, он отдал отечественному кинематографу 65 лет, заполнил лучшие его страницы образами, которые помнят и любят несколько поколений зрителей. Прощание с Михаилом Пуговкиным состоится во вторник, 29 июля, в Доме кино. Похороны пройдут на Ваганьковском кладбище. Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнование родным и близким актера. Рассказывают "Новости культуры".

Михаилу Пуговкину словно на роду было написано приносить людям радость. Еще бы, с такой фамилией! Кстати, его настоящая фамилия – Пугонькин, но в шестнадцать лет слесарь решил стать актером и придумал, как ему казалось, звучный артистичный псевдоним – Пуговкин.

Приемную комиссию Школы-студии МХАТ Пуговкин покорил не вдовновенным прочтением басни Крылова, а своим внешним видом. Он пришел на экзамен в косоворотке и калошах. При этом он закончил всего три класса сельской школы. "Ну, Вы, Пуговкин, и артист!", – резюмировал легендарный актер Качалов. "Ну и артист!" – скажет вся страна, глядя на Пуговкина-комедианта в фильмах "Беспокойное хозяйство", "Кубанские казаки", "Верные друзья", "Солдат Иван Бровкин".

Кстати, из Школы-студии МХАТ Пуговкина выгнали с третьего курса. Студент постоянно нарушал дисциплину и без перерыва снимался в кино. Правда, диплом Михаил Иванович все же получил на восьмидесятилетие. Легенду отечественного кино тогда чествовал весь МХАТ. Так он, наконец, стал дипломированным актером. Бюрократы, подхалимы, взяточники и обаятельные приспособленцы – таких героев у Пуговкина за 65 лет в профессии более сотни. Его маленькие роли в этих картинах "Свадьба в Малиновке", "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" знает вся страна.

Специально для Михаила Ивановича надо было писать сценарии, но сценаристов и режиссеров, чувствовавших природу его таланта, не нашлось. Поэтому в огромной фильмографии короля комедии есть всего одна главная роль – пройдохи Кукушкина из фильма "Штрафной удар". Серьезные драматические роли ему не предлагали. Он так и не сыграл Гамлета, зато не раз играл царей в сказках Роу. Но его любимым режиссером стал Леонид Гайдай.

Кстати, потом жизнь научила актера мириться с постоянными сокращениями ролей. Например, в комедии Гайдая "Операция "Ы"" роль прораба сократили до минимума – испугались, что искрометная игра Пуговкина перетянет на себя внимание зрителей.

Последние пятнадцать лет Михаил Пуговкин не снимался. Не было достойной маленькой роли для настоящего короля комедии.


Все материалы о Михаиле Пуговкине>>>