25.07.2008 | 19:40

Памятники культуры – в частную собственность?

В охранной зоне музея-усадьбы "Ясная поляна" в Тульской области удалось остановить незаконное строительство. Однако дом, включенный в список "на признание здания памятником культурного наследия", спасти уже не смогли. Насколько опасна передача в частную собственность мемориальных построек, и есть ли у этого процесса положительная сторона? Рассказывают "Новости культуры".

Построить дом на улице Льва Толстого в деревне Ясная поляна с видом на историческую усадьбу на этот раз хозяину участка не удалось. Он не учел только один нюанс: его земля находится в охранной зоне музея. Строительство остановил суд, но предотвратить снос половины старого дома так и не удалось. "Может быть, конечно, он представлял какую-то ценность, но это частное домовладение и, конечно же, к нему никаких претензий. Могли в нем жить, могли реставрировать, самое важное было другое: не построить там какой-то дворец, который закроет весь вид на комплекс "Ясная поляна"", – поясняет прокурор Тульской области Олег Черныш.

Сами по себе эти дома особой культурной ценности не представляют, но, в целом, деревня важна для историков. Она хранит информацию о временах, когда жил великий писатель. Недавно Центром традиционной русской культуры было проведено исследование. "Здесь были выявлены четыре типа домов, которые являлись основополагающими для деревни Ясная поляна. В этой работе было отмечено, что дом должен быть поставлен на государственную охрану, полдома снесено", – рассказывает главный архитектор музея-заповедника "Ясная поляна" Валентина Средина

В Тульской области успели поставить на охрану более шестисот зданий. Во многих из них располагаются образовательные учреждения. Есть и жилые дома, которые признаны памятниками. За их состоянием, как правило, следят муниципалитеты. Больше всего мемориальных построек в Туле. Там есть целые улицы, представляющие исторический интерес. В основном они сосредоточены в центре города. Всего в Туле двести шестнадцать зданий, которые относятся к объектам культурного наследия, и большинство из них нуждаются в реставрации. Поэтому, в местном центре охраны памятников с оптимизмом встречают желающих приобрести такое здание.

"Как таковых грубых нарушений не замечено. Собственник объекта культурного наследия – хозяин, как я называю, – он, конечно, не допустит, что бы протекала крыша. Ему это не выгодно, чтобы были сломаны ступени, чтобы было выбито стекло", – поясняет директор Центра по охране и использованию памятников истории и культуры Тульской области Ольга Дорохина.

Приобретая в собственность такое здание или его часть, владелец накладывает на себя дополнительные обязательства. В тоже время, если не следить за состоянием здания, можно его лишиться по решению суда. Руины в Ясной поляне – это единственный неудачный пример приватизации середины 90-х годов. В таком состоянии несколько лет назад они были переданы в федеральную собственность.