25.07.2008 | 23:36

Вагнеровский фестиваль В Байройте

Опера "Парсифаль" открыла этим вечером знаменитый Вагнеровский фестиваль. Место его проведения незыблемо и неизменно, вот уже более 130 лет – театр в баварском городе Байройте. Основанные Рихардом Вагнером – и театр, и фестиваль – они остаются единственными в мире, где звучат только оперные сочинения немецкого классика. С какими проблемами столкнулся музыкальный форум в наши дни, и какими "актуальными средствами" предполагается их разрешать – выясняли "Новости культуры".

Каждый вагнерианец обязан сделать это – побывать там, где находится Вагнеровский театр, в котором Вагнер ставил свои циклопические оперы. Это город Байройт, в котором композитор прожил последние десять лет своей жизни. Где находится его Оперный театр на зеленом холме. И где идут оперы одного композитора – самого Рихарда Вагнера.

Вадим Журавлев, музыкальный критик: "На сегодняшний день это самый старый фестиваль и, наверное, самый идеологизированный. Он создавался человеком для исполнения своих произведений. Но более чем на фестиваль, он похож на храм – со своей религией, своими адептами и культом".

После войны этот храм чуть было не закрыли. За любовь к Вагнеру Гитлера – под звуки Полета валькирий маршировало подрастающее поколение Третьего Рейха, а сам вождь восторженно закатывал глаза. Но музыку революционера и реакционера Вагнера любил не только Гитлер, но и лидеры страны Советов. Траурный марш из "Гибели Богов" в 22-м году, на Втором конгрессе Коминтерна, играли 500 трубачей. Слушали Ленин и Горький. Но все это – помимо слова Культ – не имеет никакого отношения к самому театру в Байройте. Очередь за билетами в храм занимают за несколько лет. Слушатели готовы к шестичасовым операм. Причем восприятие происходит в крайне неудобных креслах – в таких не уснешь. Это идея самого Вагнера, как и весь проект театра, сделанный в соавторстве с архитектором Герхардтом Земпером. "Этот театр стал классическим образцом театральной архитектуры", –уверяет специалист Сергей Гнедовский.

"Герхардт Земпер убрал галереи, оставив один амфитеатр. И с тем, чтобы ничто не отвлекало зрителя от происходящего на сцене". Добавляет Сергей Гнедовский.

А на сцене – спустя 132 года после открытия Вагнеровского фестиваля - происходит все то же. Лучшие вагнеровские певцы, таковыми считаются немцы и американцы, под руководством лучших вагнеровских дирижеров исполняют оперы композитора. Несмотря на то, что в Байройте работают самые известные режиссеры, – среди которых - многочисленные потомки Вагнера, а также, действительно, мэтры – например, Кристоф Марталер, – каждая премьера вызывает, мягко говоря, неоднозначную реакцию.

Вадим Журавлев, музыкальный критик: "Почти каждая премьера проходит со скандалом, и зрители высказывают недовольство режиссерами. Байройту не хватает одного. Ему не хватает хорошего руководителя: с большим умом, хорошей креативностью".

На этот пост претендуют несколько потомков Вагнера из разных его ветвей. А на участие в Байройтском фестивале давно уже претендуют музыканты из России, ни разу здесь не участвовавшие. В последнее время у нас появилась певцы, которые могут своим голосом, схожим со звуком иерихонской трубы, пробивать толстые слои вагнеровской фактуры. И свой дирижер, этих певцов взрастивший. Это Валерий Гергиев. Но неприглашение его в Байройт – это вопрос, скорее, из области политических влияний в менеджменте. Вагнеровский фестиваль давно конкурирует с Зальцбургским. Они и открываются почти в одно и то же время.

Михаил Фихтенгольц, музыкальный критик: "Общеизвестно, что фаворитом Зальцбургского фестиваля является Валерий Гергиев. Могу предположить, что это – уже повод не звать Гергиева".

Правда, те же критики верят в светлое будущее российских музыкантов в Байройте. Лет через 5-10. Правда, билеты на спектакли с их участием нужно покупать уже сейчас.

Вагнерианцев с годами не становится меньше. Но и это предусмотрели правнуки композитора. В этом году 27 июля в Интернете состоится трансляция оперы "Нюрнбергские майстерзингеры". Подготовку к ней начали в Байройте сейчас, а в Интернете – несколько месяцев назад.

Катарина Вагнер, куратор фестиваля: "Здесь нет никакой коммерческой подоплеки. Но увидеть трансляцию смогут лишь 10 тысяч поклонников музыки Вагнера. Это будут те, кто купил билеты".

Но даже в условиях дошедшего до Вагнера прогресса каждый вагнерианец обязан сделать это - побывать в Байройте.

Читайте также: Только Вагнер! Открывается музыкальный фестиваль в Байройте