26.07.2008 | 22:14

26 июля на фестивале в Зальцбурге

Зальцбург – оплот передовой режиссуры и место паломничества меломанов с серьезными запросами. Сегодня на знаменитом фестивале были открыты драматическая и концертная программы. Прозвучала Месса Шуберта "Соль мажор" - в "Ландэс-театре" состоялась премьера "Преступления и наказания" в постановке Андреа Брет. Впереди – праздник Оперы! Подробности – у "Новостей культуры".

Этот фестиваль называют самым престижным в Европе. Почти девяносто лет назад на родине Моцарта его основали режиссер Макс Рейнхардт и композитор Рихард Штраус. Музыка великого австрийца в эти дни звучит повсюду – в концертных залах и исторических замках, на площадях и улицах, ее транслируют мобильные телефоны и распахнутые окна Зальцбурга.

Эльке Хайденрайх, писатель (Германия): "Любовь и смерть – вот основные темы этого года. Искусство и, прежде всего, музыка смогут спасти человечество, помочь ему выжить в этом мире".

В афише фестиваля шесть шедевров - "Отелло", "Ромео и Джульетта", "Замок герцога Синяя борода", "Волшебная флейта", "Русалка". "Дон Жуан" откроет завтра оперную программу. За музыкальную сторону спектакля отвечает дирижер Бертран де Бийи, в партии Лепорелло – восходящая звезда, уругваец Эрвин Шротт.