27.07.2008 | 16:54

Музей-заповедник "Царицыно" превратился в "Ноев ковчег"

В музыкальный "Ноев ковчег" превращен музей-заповедник "Царицыно". Впервые в знаменитой московской усадьбе проходит Международный фольклорный фестиваль Европейского вещательного союза. В течение двух дней на открытой площадке царицынского парка развернута самая полная панорама современного народного творчества. 26 июля свой голос в этнополифонию мировой музыки внесли российские, ирландские, чешские и шведские исполнители. С фестиваля "Еврофолк" - "Новости культуры".

Посмотреть на диковинный инструмент Мика О’Брайена зашли, кажется, все участники фестиваля. "Ничего необычного", - говорит он. "Просто волынка". Правда, ирландская. Дуть в нее ненужно, меха наполняются движением локтя.

Мик О’Брайен, музыкант (Ирландия): "Во Франции есть свои волынки, в Италии, в Польше. Да во всех странах играют на волынках. Просто все привыкли видеть с ними только шотландцев. Но эта волынка особенная. На мой взгляд, играть на ней сложнее всего".

Такое "смешение народов", как на фестивале "Еврофолк", еще где-то сложно найти. Семнадцать коллективов из пятнадцати стран. Причем у всех свое отношение к этнической музыке. Поэтому девушки из шведского ансамбля "Крайа" наблюдают за своими русскими коллегами с легким удивлением.

Эва Лестандер, певица (Швеция): "Вообще в Швеции это не принято, чтобы музыканты выходили на сцену в народных костюмах. Это все больше подходит для каких-нибудь праздников, представлений. Но не для выступлений на сцене".

Формат этого фестиваля позволяет представить любой взгляд на фольклор. Здесь есть место и для академических ансамблей, и для этноджаза, и для народных песен в их первозданном виде.

Марина Капуро, певица: "Скорее всего, аутентичный фольклор чем еще хорош, тем, что он раскрывает индивидуальность, то есть как в рок-музыке, какая-то доля свободы есть".

И хотя перед сценой фестиваля яблоку негде упасть, это далеко не вся его аудитория. Потому что все концерты "Еврофолка" будут транслироваться по радио на всей территории Старого света.

Читайте также: 29-й Международный фольклорный фестиваль "Еврофолк"