27.07.2008 | 17:14

На карте России

В Ульяновске завершился конкурс-симпозиум "Симбирские мотивы-2008". Две недели скульпторы из разных городов России работали над своими творениями, было создано 15 скульптур.
Ульяновский кузнец Александр Романов назвал свою работу "Расстрелянный ангел" и посвятил ее памяти детей, погибших в Беслане.
Конкурс проводился по пяти номинациям: "высокое художественное мастерство", "самая самобытная скульптура", "самая оригинальная скульптура", "самая пластичная" и "самая лирическая". Все фигуры будут установлены в ульяновском Парке строителей.

***

10 картин передали Екатеринбургскому музею изобразительных искусств представители общества "Россия-Япония". Акция завершила серию выставок японской каллиграфии "Слово и кисть". Экспозиции под таким названием проходили в крупнейших российских городах на протяжении трех лет. В 2005 году с искусством японских мастеров графики ознакомиться и жители уральской столицы. Тогда свои произведения представили 55 лучших каллиграфов Страны Восходящего Солнца.

***

"Сны улиц"… В рамках празднования Дня города в Тюмени стартовал четвертый Международный фестиваль уличных театров. Смотр собрал коллективы из России, Украины, Канады, Эстонии, Германии, Франции и Финляндии. Девять театров представят зрителям музыкальные импровизации, трюковые экспромты, уличную клоунаду, живых кукол-великанов.
Любовь Лешукова, директор фестиваля уличных театров "Сны улиц", рассказывает: "В этом году у нас есть принципиальное отличие фестиваля, мы назвали его для себя так: "театр без границ", мы убираем какие-то ограждения между зрителем и публикой, между публикой и актерами. Все театры работают на контакт со зрителем".
Открыл фестиваль театр "Королевский жираф" из Эстонии. Его спектакль "Карнавал" воспроизводит атмосферу средневековой мистерии.

***

В центре "Эрмитаж-Казань" открылась выставка "Хрустальное ожерелье России". Свои произведения из хрусталя демонстрируют три старейших завода – Гусь-Хрустальный, Дятьковский и Никольский. Выставленные предметы созданы мастерами в начале двадцатого века. Резьба, роспись золотом, алмазное гранение – экспозиция рассказывает о развитии хрустального дела в России за последнее столетие.