28.07.2008 | 10:56

Скончался режиссер Юсеф Шахин

Вчера не стало выдающегося египетского режиссера Юсефа Шахина. Ему было 82 года. Шахин скончался в каирском военном госпитале Маади. В течение шести недель он находился в коме после кровоизлияния в мозг. Все это время за ним наблюдали врачи одной из парижских клиник.

В распространенном коммюнике президента Франции Николя Саркози говорится: "Кинематограф потерял одного из своих наиболее преданных и почитаемых служителей". "Привязанный к Египту, но открытый всему миру Юсеф Шахин посредством кино в течение всей жизни выступал против цензуры, фанатизма и религиозного фундаментализма", - отметил французский президент.

В свою очередь министр культуры Франции Кристин Альбанель назвала каждый фильм Юсефа Шахина "манифестом гуманизма". Работы Шахина были по достоинству оценены во всем мире. В частности, картина "Александрия, почему?" стала сенсацией на МКФ в Берлине 1979 года и завоевала "Серебряного медведя". На родине работы режиссера также получили признание, однако нередко цензура неохотно пропускала его фильмы из-за остроты поднимавшихся в них вопросов.

В 1997 году режиссер получил премию юбилейного - 50-го - Каннского кинофестиваля за свое творчество и неоценимый вклад в мировой кинематограф. "Я ждал этой премии 45 лет, - сказал тогда Шахин. - И если я могу дать совет молодым, то скажу: "Ждите, оно того стоит!". После этих слов зал аплодировал мастеру стоя.

"Каннский кинофестиваль оплакивает выдающегося режиссера и друга", - сказал президент международного фестиваля Жиль Жакоб. "Для нас он был смелым постановщиком, наделенным силой воображения поэтом, выдающимся представителем человечества".