23.10.2012 | 15:46

Памятник детям блокадного Ленинграда

В алтайском селе Боровлянка, куда в годы войны были эвакуированы 209 детей из блокадного Ленинграда, сегодня торжественно открыт мемориал, посвященный отправленным за спасением в Сибирь юным жителям города на Неве.

"Открывая мемориал, мы отдаем дань уважения и признательности доброте и большому душевному подвигу жителей Боровлянки, которые всеми силами старались восстанавливать и поддерживать жизненные силы детей, старшему из которых было всего около пяти лет", - сказал во время церемонии открытия губернатор Алтайского края Александр Карлин.

На сельском кладбище в Боровлянке похоронены 88 детей. Для истощенных блокадой детей дорога до спасительного тыла оказалась непереносимым испытанием. На Алтай из Ленинграда в 1942 году были оправлены ребятишки в возрасте от двух до пяти лет. Идея увековечить их память пришла местным жителям. Они объявили акцию по сбору средств.
Памятный мемориал, на котором высечены имена похороненных в Боровлянке детей, открылся на местном кладбище. В 2013 году в Боровлянке планируется установка еще одного памятника. Специально созданная комиссия занимается поиском родственников детей, которые были эвакуированы на Алтай в годы войны.

Читайте также: Памятник детям блокадного Ленинграда откроют в Алтайском крае