28.07.2008 | 12:29

85 лет со дня рождения Владимира Басова

Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Владимира Басова. Блистательный актер, режиссер с "абсолютным слухом" и личность, оставшаяся загадкой даже для самых близких – так вспоминают о нем друзья и коллеги. Фронтовик, который никогда не рассказывал о войне. Мастер, который не знал простоев и виртуозно работал в любых жанрах, но каждую свою картину считал незавершенной. Дуремар, который мечтал сыграть Сирано де Бержерака. Донжуан и душа компании - и сложный, очень ранимый человек. О невыносимой легкости творческого бытия – "Новости культуры".

История, уже ставшая легендой. Георгий Данелия искал исполнителя на спешно придуманную во время съемок "Я шагаю по Москве" роль полотера. Басов проходил мимо, по коридору Мосфильма… Так и состоялся актерский дебют режиссера. Причем, если Басов снимал в основном героические, серьезные фильмы, сам он стал выдающимся комическим актером XX века – остросатирические образы и роли смешных проходимцев из детских сказок – стали его актерским "амплуа". Хотя сам он всегда говорил, что актерство – далеко не самое важное, режиссура – намного интереснее. Он был, как вспоминают сейчас его коллеги и друзья, уникальным режиссером. На съемках у него все как будто шло само собой.

Валентина Титова, заслуженная артистка России: "Для него все было игрушка, игра и, когда его спрашивали про раскадровку, у него просто туманился взор – какая раскадровка – у него все в голове".

Эта легкость присутствовала во всем. В отношениях с людьми он всегда был душой компаний, веселил пародиями и песнями, в отношениях с близкими, в работе с актерами. Многие фразы, сказанные им во время съемок, стали афоризмами. Например, молодому Янковскому на съемках фильма "Щит и меч" на вопрос о сверхзадаче он ответил просто: "Ты главное текст произнеси, а сверхзадачу я тебе потом склею". Этой своей легкостью он не раз спасал и свои, и чужие картины.

Елена Санаева, заслуженная артистка России: "Однажды Ромм послал его в Монголию спасать картину. Он приходит – артисты есть, группа есть, а отару овец угнали в другое ущелье. Взял актера, так одевайте ему шапку чабана на голову. - А овцы? - А овец возьмем из подбора. Эта палка, которой в него тыкали, как овцы тыкаются в ноги…"

Он был гусаром, – восторженно вспоминают женщины, он был хулиганом, – заявляют друзья и партнеры по площадке. Любил похулиганить и в актерстве, и в режиссуре. И все же работа была для него важнее всего. 20 часов – на съемки, четыре – на сон, обычный график.

К 85-летию со дня рождения Владимира Басова телеканал "Культура" подготовил ряд передач. Сегодня в 20:45 смотрите программу "Острова", а в сразу после нее – в 21:20 первую серию художественного фильма "Тишина".

Читайте также: Острова Владимира Басова