28.07.2008 | 15:29

На "Карте мира". 25 июля 2008 года

Нью-йоркский музей "Метрополитен" пополнил коллекцию искусства эпохи Ренессанса. Редкий рисунок XVI века "Архангел Гавриил" кисти Луки Лейденского - случайно обнаруженный в альбоме малоизвестного британского художника - стал единственной работой Северного Возрождения на территории США.

***
На аукционе в Англии редкая китайская фарфоровая ваза была продана за полцены – 25 тысяч фунтов вместо заявленных
50. Причиной подобной "уценки" стало маленькое отверстие для электропровода, которое владельцы просверлили, не догадываясь об истинной ценности реликвии XVIII века.

***
Встреча искусства со спортом состоялась в Пекине. Здесь открылась выставка "Цвета и Олимпиада". Это крупнейшая в стране за последние 50 лет экспозиция китайского и мирового искусства. Сотни картин и скульптур, фотографий и инсталляций. Работы всех жанров – от примитивизма до поп-арта. Но тематика одна: Олимпийские игры. Более 700 художников с пяти континентов демонстрируют в пекинском Музее национального искусства свое видение Олимпиады.

***
"На трезвую голову" - так называется новый фильм режиссера Джошуа Майкла Штерна. Премьера картины состоялась в Лос-Анджелесе. Политическая комедия о безработном отце-одиночке Баде Джонсоне, который живет в провинции на юге США. Его мало волнует происходящее за пределами городка, пока однажды его голос не оказывается решающим на выборах президента страны. И вот тогда за Бадом начинается настоящая охота. В главной роли снялся Кевин Костнер, за плечами которого такие кино-хиты, как "Робин Гуд, принц воров", "Почтальон" и "Тринадцать дней".

***
Ленни Кравица называют "ретро-рокером" современной сцены. За традиционность и верность стилю зрители во всем мире всегда с радостью ждут его выступлений. На этот раз музыкант решил порадовать жителей столицы Сербии, выступив на знаменитой белградской "Арене". Свою карьеру Кравиц начал в 80-х и сразу стал пробовать себя в разных стилях: рок, регги, соул, фанк и фолк. За 20 лет музыкальной деятельности Кравиц четырежды стал обладателем премии "Грэмми". В этом году он собирается выпустить два новых альбома, а пока ездит с гастролями по Европе.