28.07.2008 | 20:06

Метаморфозы "Черного квадрата" в работах современных художников

Метаморфозы легендарного "Черного квадрата" – такова тема выставки под названием "100% the blacksquare". Она открылась сегодня в столице. Свои интерпретации символа авангардизма XX века представили ведущие современные художники. С работами последователей Казимира Малевича познакомились "Новости культуры".

Недавно Третьяковская галерея провела специальное расследование. Результат оказался таким – самая непопулярная картина у россиян –"Черный квадрат" Казимира Малевича.

Музейщики уверяют, чаще всего реакция на "Черный квадрат" у обывателя: и что здесь особенного, и я так могу. Но вот парадокс –созданный почти сто лет назад "Черный квадрат" до сих пор остается чуть ли не единственным предметом восхищения и вдохновения у современных художников.

Известно, что Малевич создал главное произведения всей жизни случайно. Если вглядеться в его черный квадрат, под трещинами видны нижние красочные слои, то есть какую-то свою цветную композицию Малевич посчитал неталантливой, и все закрасил черным цветом. А потом, после двух бессонных ночей, понял - его "Черный квадрат" –шаг в новое искусстве. С тех пор простое полотно 80 на 80 сантиметров многим не дает спать спокойно.

Аладин Гарунов, художник: ""Вот "Черный квадрат" и ковер молельный - так я хотел соединить духовное и бездуховное, техногенное".

Черный резиновый квадрат - олицетворяет практичный Запад, цветной квадрат – для молитв – тонкий Восток. Любимой темой Аладина Гарунова всегда была мистика в исламе, но 10 лет назад художник вдруг вгляделся в "Черный квадрат" Малевича, и там разглядел сакральный смысл. Теперь квадрат – отправная точка всех его творческих фантазий. Квадрат Малевича возбуждает бурную фантазию и у Олега Татаринцева. Два года назад он создал Поле. Черное, квадратное. Правда, сначала, как и у первооткрывателя квадрата, у Татаринцева были муки творчества - поле было разноцветным. Но потом горшки из керамики обрели истину - черный цвет.

Олег Татаринцев, художник: "Это – глазурь матовая и блестящая, это –контраст. И никакого тайного смысла здесь нет. Вы сказали, что мой квадрат – это круги, я даже об этом и не думал".

Но, кажется, серьезнее, чем Александр Панкин, к "Черному квадрату" никто не относится. Художник признался – ему Малевич открыл тайну мироздания.

Александр Панкин, художник: "Малевич – это эпохальная фигура, а "Черный квадрат" – удивительное, идеально представляет культуру XX века. Причем, здесь есть и достижения в науке –теория Макса-Планка, геометрия" .

Художник считал с черного поля и законы физики, и – философии, и даже любви. Свою картину Панкин назвал "Принципиальное произведение". С подзаголовком – "Что не успел доработать Малевич? Доработал Панкин". В картине, похожей на научный трактат, развернул и расчленил квадрат. И даже сделал сенсационное открытие – оказывается с обратной стороны черный квадрат - белый!

Жаль только, теперь ни один из последователей Казимира Малевича не сможет спросить у автора, нравятся ли ему все эксперименты над его таким простым образом.