Новости проекта

11.09.2019 | 20:48

Подходит к концу фестиваль "Звёзды на Байкале"

Всего два дня осталось до завершения фестиваля «Звезды на Байкале». Художественный руководитель Денис Мацуев прогулялся по родному Иркутску вместе с Еленой Ворошиловой.

У Дениса Мацуева на счету каждая минута, но он находит время, чтобы пройти главным маршрутом своего детства. Он до сих пор помнит эти 135 шагов по улице Желябова. И эту дорогу в «музыкалку», где сейчас его встречают поклонники. Мацуев не скрывает волнения, ведь здесь прошли десять лет его жизни.

«Это мне очень нравилось. Здесь были мои любимые предметы. Здесь был мой любимый сольфеджио, мой любимый хор», - говорит он. За эти годы в школе ничего не изменилось. На третьем этаже - все тот же кабинет, где Денис учился играть на пианино.

Эта неожиданная встреча для Мацуева и для педагогов. Они хранят не только его фотографии, но и характеристику с выпускного экзамена. Его успехи для них словно личные победы. Но греет больше даже не то, что Мацуев знаменит на весь мир. А то, что он не забывает свою альма-матер и город, в котором вырос.

Ане Хрущевой 15. Она заканчивает «музыкалку». Мацуев - ее кумир. Схватив ноты, бежит за автографом. А еще фотография на память, которая потом тоже окажется в архивном альбоме. С Мацуевым всегда так - на бегу, в движении. По-другому он не умеет.

Елена Ворошилова

Новости культуры