11.09.2019 | 10:00

Джазовый оркестр Концертгебау впервые выступил в России

Джазовый оркестр амстердамского филармонического зала Концертгебау дал сегодня концерт в «Зарядье». Выступление стало посвящением американской джазовой певице Нине Симон.

Семнадцать первоклассных музыкантов приехали в Москву с единственным концертом. Никогда прежде этот джазовый оркестр не был в России, услышать его музыку можно было разве что на пластинках. Он называется Концертгебау, как и знаменитый концертный зал в Амстердаме, кстати, единственный в мире, имеющий свой джазовый оркестр. Пропустить их первый московский концерт для ценителей джаза просто непозволительно.

«Я пока только слушал этот оркестр на альбомах, благо их несколько, и они очень интересны. Я думаю, что это большое счастье, что они приехали. Для того, чтобы их послушать вживую, мне нужно было где-то оказаться, преимущественно в Голландии, они часто выступают на знаменитом фестивале North Sea Jazz Festival», ‒ рассказал музыкальный критик Михаил Иконников.

Этому европейскому оркестру ‒ около 20 лет. Он следует традициям американских биг-бэндов, у коллектива большой репертуар, а в Москву он приехал с программой-посвящением легенде джаза Нине Симон.

«Когда я была ребенком, мои родители слушали Нину Симон по радио. Тогда я и услышала ее первый раз. Она как учитель для меня, вдохновляет своей музыкой, смыслами. Она была удивительной певицей и великолепной пианисткой», ‒ поделилась певица Сабрина Старк.

«У нас много разных программ, обычно мы играем новую музыку, современный джаз. Но если говорить о посвящениях, то их у нас всего два ‒ Нине Симон и Стиви Уандеру. Думаю, не стоит объяснять почему», ‒ отметил художественный руководитель Джазового оркестра Концертгебау Хуан Мартинес.

Хуан Мартинес в оркестре ‒ с самого основания, играет на баритон-саксофоне, которому около 50 лет. А за ударной установкой в этот вечер ‒ главный дирижер оркестра Деннис Макрель. Он подчеркнул: «Огромное удовольствие играть с моим оркестром. Я выступаю со многими джаз-бэндами по всему миру, но всегда рад вернуться к этим ребятам, потому что это оркестр мирового уровня».

Анна Галинская

Новости культуры