Новости проекта

10.09.2019 | 20:21

Галерея Тэйт Британ представляет выставку Уильяма Блейка

В Британской галерее Тэйт открывается выставка Уильяма Блейка - художника, гравёра, поэта. По количеству работ мастера, а их более 300, эта экспозиция - крупнейшая за последние двадцать лет. Юлия Кундрюкова - подробнее.

Персонажи картин – от фантастических, придуманных самим Уильямом Блейком – до библейских. Иллюстрации перекликаются с его же стихами из знаменитого сборника «Песни невинности и опыта». Главные темы работ – милосердие, мир и справедливость. Источником вдохновения для него была Библия.

«У Блейка очень много библейских образов. Мы стоит рядом с изображениями из Откровения Иоанна Богослова, где сказано о Великом Красном Драконе, который наводит ужас на тех, кто грешен», - рассказывает Эми Конкэннон, куратор выставки.

Уильям Блейк, поэт и художник, жил на стыке XVIII и XIX веков – в эпоху больших перемен в мире. Поначалу поддерживал французскую революцию, но позже разочаровался в ней. Радикальные взгляды Блейка, не понятого современниками, против капитализма, войн и произвола власти. – символически выражены и в поэзии, и в живописи.

«Блейк размышлял о контрасте между Европой и Америкой того времени. Он считал, что Старый Свет был слишком привязан к старым порядкам – во многом несправедливым и устаревшим. А вот Америка, по его мнению – страна новых возможностей», - объясняет Эми Конкэннон.

Некоторые исследователи считают его родоначальником идей анархизма. Он повлиял на творчество многих бунтарей от искусства новейшего времени.

«Он оставил огромное наследие, которое интересует не только писателей и художников, но и рок-музыкантов: Боб Дилан, Патти Смит. Это видно в их текстах», - отмечает Алекс Фаркухарсон, директор Британской галереи Тейт.

Еще в детстве Уильям Блэйк перерисовывал изображения античных богов и героев из книг. Был профессиональным гравёром и постоянно экспериментировал, например, делал рельефные офорты, которые тоже есть в экспозиции. Выставка работ Уильяма Блейка в галерее Тейт продлится до февраля.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры