Новости проекта

11.09.2019 | 10:26

Реконструкция усадьбы "Дворяниново" началась в Тульской области

В Тульской области началась реконструкция усадьбы «Дворяниново». Это родовое поместье Андрея Болотова - одного из родоначальников русской агрономической науки. Как идут работы - увидела Татьяна Смирнова.

Сегодня в Дворяниново едут туристы со всего мира, чтобы узнать уникальные факты о жизни тульского ученого, отказавшегося от перспективной карьеры в Петербурге в пользу тихой жизни в русской глубинке. Принимают гостей широкие просторы усадьбы и небольшой музей.

После смерти Болотова в 1833 году дом сменил 10 владельцев. В 20-х годах прошлого столетия здесь и вовсе была артель по производству кистей и щеток. В 30-х дом сгорел. Восстановили его только в 80-х, к 200-летию ученого. Кстати, по рисункам самого Андрея Тимофеевича.

Правда, дом нуждается в доработке. При жизни Болотова он выглядел намного шикарнее.

«Было пристроено два флигеля, бельведер. Мы планируем, с руководством нашей области и Министерством культуры Тульской области, что в будущем этот дом будет таким же, каким он был при жизни Андрей Тимофеевича», - говорит Сергей Глушков, директор музея-усадьбы А.Т. Болотова.

Напротив дома Андрея Тимофеевича будет построен дом его родителей, который сейчас сохранился только на рисунках. В нем планируется разместить библиотеку, фондохранилище и зал для проведения массовых мероприятий. 

«В последнее время очень часто музей становится на слуху, большое количества народа приезжает сюда. И у нас просто не хватает площадей, чтобы проводить массовые мероприятия. Предварительно реконструкция оценивается в пределе 7 млн рублей, это что касается флигелей и бельведера. Ну и 10 миллионов - это восстановление родительского дома», - отмечает Сергей Глушков.

Реконструкция дома ученого и восстановление родительского жилища – лишь малая часть того, что планируется сделать в усадьбе. «Дворяниново» ждут масштабные и интересные проекты.

Татьяна Смирнова

Новости культуры