29.07.2008 | 11:48

Фестиваль авторской песни в честь Юрия Визбора

Межрегиональный молодежный фестиваль авторской песни "Распахнутые ветра" соберет сегодня на озере Селигер в Тверской области почитателей таланта Юрия Визбора (1934-1984). Девятый год подряд на мачту парусника-сцены будет поднят флаг фестиваля.

В нем принимают участие юноши и девушки из Москвы и Санкт-Петербурга, Татарстана и Республики Саха (Якутия), Брянской, Вологодской, Смоленской, Новгородской, Ивановской, Костромской, Тверской и других областей. Зазвенят гитары у праздничного костра, польются песни о дружбе и верности, любви, о России, о подвиге солдат в годы минувшей войны. Об этом пел и сам Визбор.

По словам организаторов, главная цель смотра – "выявить талантливых ребят, работающих в жанре авторской песни". Фестиваль пройдет при непосредственном участии Нины Тихоновой-Визбор - вдовы Визбора. По ее словам, "хорошо, что ежегодно мы встречаемся в сердце России на Селигере. Здесь все прекрасно - и солнце, и ветра, и даже дожди". Нина Филимоновна возглавит жюри конкурса, который пройдет в двух возрастных группах.

Юрий Визбор был первым, кто взял гитару, подошел к микрофону и стал не читать, а петь стихи. Это было до Окуджавы и Высоцкого, Анчарова, Кима и, пожалуй, до Городницкого и Ады Якушевой. И в наши дни звучат песни Визбора про Серегу Санина, "Домбайский вальс", "Ходики", "Ты у меня одна", "В Ялте ноябрь", "Кострома". Их поют люди разных возрастов и профессий. А высоко в небе, между орбитами Марса и Юпитера, кружит малая планета, названная именем Визбора - барда, журналиста, киноактера, альпиниста и просто замечательного человека.

Фестиваль завершится 2 августа.