Новости проекта

10.09.2019 | 20:06

Зругский храм в Северной Осетии находится на грани разрушения

Зругский храм в Северной Осетии находится на грани полного разрушения. Реставраторы пытаются спасти один из древнейших христианских памятников на территории России.

«Мы видим шесть фигур, в основном просматриваются следы подготовительного рисунка и угадываются силуэты этих изображений», - показывает Дарья Скобцова, художник-реставратор Межобластного научно-реставрационного художественного управления.

Реставраторы исследуют древний храм, расположенный в Зругском ущелье Северной Осетии. Этот памятник архитектуры - один из самых древних христианских храмов в России, он был построен в 11 веке, на высоте более 2100 метров над уровнем моря. Сейчас от Зругского храма Успения Богородицы сохранились лишь две стены, на них до сих пор можно разглядеть фрагменты фресок.

«Требуется провести укрепление штукатурки, кроме того сейчас перед нами только подготовительный рисунок и потертые подкладочные слои, но в любом случае эта живопись очень ценна», - говорит Дарья Скобцова.

Зругский храм входит в группу зальных церквей, построенных на пути из Грузии к Северному Кавказу. Сейчас он разрушается - река Зругдон подмывает берег, две стены старинной церкви уже рухнули вниз с обрыва. Первоочередная задача – укрепить берег.

«Он попал в программы общества восстановления православного христианства, это 1860-е годы. Тогда обсуждался он как претендент на первоочередные восстановительные работы, но дороги и труднодоступность храма не позволили тогда помочь этому храму», - объясняет Людмила Габоева, директор ГБУ «Наследие Алании».

В Советское время здесь несколько раз проводились исследовательские работы. Но по разным причинам реставрация так и не началась. Сергей Филатов изучал церковь в 1984 году.

«Нас привезли сюда посмотреть, что с этим можно сделать, мы посмотрели, развели руками и пошли обратно, тогда дороги не было, была только тропинка. А когда обратно возвращались, я подумал, есть изображение женской святой на пилястре, и ее можно попытаться снять, и мы заключили договор на снятие этого фрагмента и на копирование распятия», - рассказывает Сергей Филатов художник-реставратор высшей категории

Возможно, Зругский храм удастся спасти- он попал в программу по сохранению объектов культурного наследия по случаю празднования 1100-летия Крещения Алании. Специалисты уже приступили к подготовке проекта реставрации.

Елена Смирнова

Новости культуры