29.07.2008 | 12:45

Книга "Тургенев в Москве"

"Попахивает лампадным маслом", - писал о Москве "европейский либерал" Иван Сергеевич Тургенев. Подобный отзыв едва ли похож на признание в любви. Но скепсис в сочетании с нежностью и ностальгией может вызвать только родной город. Писатель знал Первопрестольную с детства. Здесь он жил, работал, любил, здесь происходит действие его повестей и романов. "Тургенев в Москве" - так называется книга, которую готовит Тургеневская библиотека сразу к двум памятным датам осени – 190-летию со дня рождения и 125-летию со дня смерти классика. Вместе с ее авторами "экскурсию" по тургеневским местам столицы совершили "Новости культуры".

Татьяна Павлова живет жизнью тургеневских героев. Она знает все любимые писателем уголки и улочки столицы. И вот уже почти год выстраивает маршруты прогулок по тургеневским местам. Их можно будет обнаружить в новой книге - "Тургенев в Москве".

Татьяна Павлова, сотрудник Тургеневской библиотеки, редактор книги: "Книжка задумывалась как прогулка. Сейчас же моден этот жанр – травелок. И мне хотелось самой этот маршрут пройти, чтобы ощутить ритм, смену объектов, вчувствоваться в настроение. Вот с осени ходим".

Ориентирование на местности происходит по карте 1881 года. Любимые места Тургенева были тогда дачными. Нескучный сад и Царицыно, берега Крымского брода и Кунцево. Здесь же разворачиваются события тургеневских романов и повестей. Дача напротив Нескучного сада, которую родители Ивана сняли на лето 1833 года, стала местом действия повести "Первая любовь". А княжна Шаховская, жившая по соседству, прототипом ее главной героини.

Наряду с известными иллюстрациями к произведениям писателя работы Федора Домогацкого в книге будут фотографии. Чтобы представить, как сегодня выглядят те места, о которых пишет русский классик. Фотохудожник Вадим Москалев подчеркивает: приметы современности – машины, людей, вывески он не убирает из кадра, ведь читателю будет интересно заметить связь времен.

Вадим Москалев, сотрудник Тургеневской библиотеки, фотохудожник: "Сейчас XXI век, место немного другое, а чувства остались те же – и вот я пытаюсь через призму своего взгляда, понимая, что там происходило, отразить свой взгляд – я по-другому работать не могу. Потому что я фотохудожник, а не иллюстратор".

Сегодня у Татьяны и Вадима – съемка двух объектов. Сначала они едут в Кунцево. Дом Нарышкина, где жил Солдатенков, – первый издатель романа "Отцы и дети". Здесь он устраивал многолюдные приемы. Ниже – берег Москвы-реки, где в тени высокой липы в один из самых жарких дней 1853 года лежали на траве два молодых человека: Шубин и Берсенев.

Татьяна Павлова, сотрудник Тургеневской библиотеки, редактор книги: "Именно здесь начинается действие романа "Накануне". Они лежат на травке, любуются рекой. Лежат они под липой, ее нужно поискать".

Вадим признается: только сейчас начал познавать Тургенева. Теперь у него новый взгляд на личность писателя, отличный от школьного. Вадим часто ездит по миру и с удивлением обнаруживает: раньше там больше знали Достоевского, а сейчас пришла мода на Тургенева.

Вадим Москалев, сотрудник Тургеневской библиотеки, фотохудожник: "Я считаю, эпоха меняется. Искусство XX века – это было искусство психоанализа. А сейчас людям опять хочется любви, хочется прекрасного. По-моему, кто правильно сейчас ухватит эту нить в искусстве, – смену эпох, тот будет диктовать искусство в XXI веке".

Но если чувства и действия тургеневских героев близки человеку XXI века, то язык классика стал для него сложен.

Татьяна Павлова, сотрудник Тургеневской библиотеки, редактор книги: "Когда мы редактировали две книжки, и шли цитаты из Тургенева, то программа "Орфо" сходила с ума. Она все время подчеркивала. Ей не нравился Тургенев: ни его лексика, ей не нравилась стилистика. Тургенев очень тире любил, я тоже его люблю, но программа "Орфо" Тургеневым недовольна".

Следующий объект съемки – дом на Остоженке, где мать писателя арендовала жилье. Тургеневы жили здесь 10 лет. Именно из этого особняка Герасим шел к Крымскому броду топить свою Муму. Литературоведы мечтают, чтобы здесь появился музей Тургенева, которого в Москве пока нет.

Читайте также: Историк Вера Бокова об отношении Тургенева к Москве