Новости проекта

10.09.2019 | 15:21

В Британской галерее Тейт открывается выставка поэта и художника Уильяма Блейка

В Британской галерее Тейт завтра открывается выставка поэта и художника Уильяма Блейка - самая большая за последние 20 лет.

«Он оставил огромное наследие и его последователями стали не только писатели и художники, но также музыканты. В рок-музыке, например, это Боб Дилан или Патти Смит. Он проник во все сферы культуры», - директор Тейт Алекс Фаркухарсон.

В экспозицию войдут свыше 300 работ мастера, включая живопись и графику. Среди них несколько работ, которые считались утерянными 165 лет назад и случайно нашлись в букинистическом магазине лишь в начале XXI века. В одном из залов музея с помощью современных технологий реализуют мечту художника и представят его работы в гигантском размере. Уильям Блейк при жизни не получил признания, но сегодня считается одной из виднейших фигур европейского искусства.

«Блейк размышлял о контрасте между Европой и Америкой того времени. Он считал, что Старый Свет был слишком привязан к старым порядкам - во многом несправедливым и устаревшим. А вот Америка, по его мнению - страна новых возможностей», - отмечает Эми Конкэннон, куратор выставки. 

Новости культуры