29.07.2008 | 13:50

Два российских фильма отправятся на кинофестиваль в Венецию

Два российских фильма – "Бумажный солдат" Алексея Германа-младшего и "Дикое поле" Михаила Калатозишвили – будут бороться за львов Святого Марка на 65-м Международном кинофестивале в Венеции. Программу смотра представил сегодня в итальянской столице художественный руководитель Венецианской выставки киноискусства Марко Мюллер.

Фильм "Бумажный солдат" – это третья работа 32-летнего Алексея Германа. В 2001 году он окончил ВГИК, мастерскую Сергея Соловьева и Валерия Рубинчика. Две его первых картины "Последний поезд" (2003) и "Гарпастум" (2005) были с интересом приняты публикой и критикой.

Несмотря на молодость, для Германа-младшего участие в Венецианском кинофестивале не в новинку. Три года назад также в основной программе одного из самых престижных киносмотров участвовала лента "Гарпастум". Представитель молодого поколения выдающейся творческой семьи Германов, отца - режиссера и деда - писателя, сценариста, драматурга Юрия Германа, продолжает лучшие традиции российской культуры.

В конкурсе специальной программы "Горизонты" участвует фильм "Дикое поле" другого молодого россиянина Михаила Калатозишвили.

Всего в основном конкурсе конкуренцию Герману составит 20 картин, в "Горизонтах" числится 18 лент. Кроме того, на фестивале состоится 50 мировых премьер.

65-ая Международная выставка кинематографического искусства (официальное название фестиваля) пройдет с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо. Председатель главного жюри в этом году – известный немецкий режиссер Вим Вендерс, в него также входит российский кинематографист – драматург, писатель, постоянный соавтор Александра Сокурова Юрий Арабов.