11.09.2019 | 09:00

Владимир Путин поручил расширить археологические раскопки в Кремле

Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о возможности увеличения площади археологических раскопок в Большом Кремлевском сквере. Такие работы в центре Кремля проводятся впервые.

История детективная, не иначе. Как богато украшенный янтарем оклад иконы XVII века мог оказаться в слое строительного мусора XVIII века, где его и обнаружили археологи?

«Это Московская Русь во всей красоте. Это стиль, эстетика. Во время пребывания французский войск в Кремле оклады сдирались, но не будем во всем винить французов ‒ нам не известны все обстоятельства», ‒ говорит директор Института археологии РАН Николай Макаров.

А это уже предыстория Кремля. Из раннего железного века ‒ глиняные черепки. Из этого сосуда пили, когда до начала исторической Москвы оставалась тысяча лет. 

«Эти люди ‒ ровесники Рима. Хотя, конечно, лесная культура ‒ особый стиль оформления поверхности сетчатым штампом», ‒ объяснил Николай Макаров.

В историю археологи углубляются ‒ уже на уровне три с половиной метра ‒ это погружение в начало XVI века.

«Это остатки печки, глинобитной. Это сейчас из кирпича, а в русском Средневековье, в XVI веке и раньше, кирпича не было для строительства. Все русское Средневековье прожило с этими печками, и не вымерли русские люди», ‒ рассказал заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Коваль.

Обнаружили и обгоревшую древесину. Что это ‒ бытовой пожар, обычное, как писали иноземцы, для Москвы XVI века дело, или следы Девлет-Гирея и его захвата Москвы? Немало кремлевских загадок остаются неразгаданными, например, предназначение глубокого, но тесноватого подвала. Был ли это ледник для хранения продуктов или холодная яма для провинившихся? И ведь каждый сантиметр земли готовит новые вопросы и открытия. Важнейший шаг в изучении истории государства российского, столь масштабные научные раскопки в Кремле проходят впервые и остаются открытыми для всех посетителей. 

Полина Ермолаева

Новости культуры