Новости проекта

10.09.2019 | 20:57

Театр им. Пушкина открывает 70-й сезон

Традиционный сбор труппы в Театре имени Пушкина в этом году - особенный. Театр открывает 70-й сезон. Подарок артистам к юбилею подготовил фотограф Михаил Рыжов. Репортаж Марии Трофимовой.

После летних каникул в фойе театра Пушкина шумно. Приветствия, дружеские объятия, совместные фотографии.

«Мы всегда ждем интересной работы, реакции публики на наши новые спектакли. Насколько им интересны, насколько востребованы и это происходит каждый новый сезон. А то, что 70-это только цифра», - отмечает Вера Алентова, народная артистка России.

Перед тем как объявить о планах на предстоящий сезон, Евгений Писарев вместе с фотографом Михаилом Рыжовым приглашают всех на выставку «В ожидании театра».

«Хотелось заглянуть немножко за кулисы, немножко поподсматривать за артистами. Потому что зрители всегда приходят в театр, но они видят артистов непосредственно на сцене», - говорит Михаил Рыжов, фотограф.

На снимках актеры за несколько минут до выхода на сцену. Так Александра Урсуляк готовится к спектаклю «Барабаны в ночи»:
«По-моему, это произведение искусства. Михаилу Рыжову удалось вот запечатлеть, эти фотографии все очень живые. Они не постановочные. И действительно, они сделаны перед спектаклем, поэтому в ожидании театра называется выставка, это очень точно».

В новый сезон театр вступает с новым директором Владимиром Жуковым, который до этого работал в МХТ имени Чехова:
«Надеюсь, свой опыт, который приобрел за время работы с Олегом Павловичем Табаковым, поможет нам вместе сделать театр еще более успешным. Всех поздравляю с открытием сезона желаю успехов и здоровья».

В юбилейном, 70-м сезоне, Театр Пушкина представит 5 премьер. Семён Серзин готовит постановку «Воскресение» по Толстому. Юрий Бутусов завершит брехтовскую трилогию в театре спектаклем «Мамаша Кураж». Обратятся к двум пьесам французского драматурга Пьера Мариво: «Игры любви и случая» поставит Владимир Моташнёв. «Ложные признания» - Евгений Писарев.

«Первым спектаклем, который мы представим публике на этой сцене, будет психологический детектив Джона Бойтона Пристли «Инспектор пришел». Может быть, вы не знаете, но мировая премьера этой пьесы произошла именно здесь, в Камерном театре в 1945 году и только через год премьера состоялась на родине автора. И вот театр Пушкина почти через 75 лет возвращает эту пьесу на эту сцену», - подчеркнул Евгений Писарев, художественный руководитель театра Пушкина.

25 декабря, в день рождения Камерного театра, пройдет праздничный концерт, посвященный истории театра на Тверском бульваре: от первых спектаклей Александра Таирова до сегодняшнего дня.

Мария Трофимова

Новости культуры