Новости проекта

10.09.2019 | 11:00

Кинофестиваль газеты The ART Newspaper в третий раз проходит в Москве

Газета The ART Newspaper Russia представляет Третий фестиваль фильмов об искусстве. Среди героев – Луис Бунюэль, автор грандиозных инсталляций художник Христо. Первой показали ленту о знаменитом фотографе моды Питере Линдберге. Так случилось, что он умер буквально за несколько дней до открытия фестиваля.

Рождение нового произведения искусства – всегда загадка. Как приходит вдохновение, в каких условиях творит мастер, какие идеи им движут? Заглянуть за арт-кулисы можно на ежегодном фестивале фильмов об искусстве. В этом году в программе ‒ восемь кинолент. Жанры и темы разные. Организатор форума ‒ The ART Newspaper Russia – границы искусству не ставит.

«Первый год проведения нашего фестиваля было очень много фильмов художественных об искусстве. Такой год урожайный сложился. Было очень много художественных фильмов, среди которых победитель Каннского фестиваля ‒ "Квадрат". Идея родилась сама собой. Год на год не приходится. В этом году в нашей программе ‒ больше документальных фильмов», ‒ рассказала президент фестиваля The ART Newspaper Russia FILM FESTIVAL Инна Баженова.

Открывает фестиваль ‒ «Питер Линдберг. Женские истории» ‒ документальный портрет одного из самых звездных фотографов XX века, определивших новый взгляд на моду и женскую красоту. Эта картина ‒ история становления мастера. Прежде чем увлечься фотографией, Линдберг учился в Берлинской академии изящных искусств, его кумиром был Ван Гог. Позже, вдохновляясь Джозефом Кошутом, выставлял в галереях собственное концептуальное искусство.

«Это тот фотограф, которому приписывают заслуги в создании образа идеальной супермодели. И хотя мы признаем красоту их моделей, но своей карьерой, как мы считаем сейчас, они обязаны фотографу, который эту красоту в них открыл», ‒ говорит программный директор фестиваля Марина Торопыгина.

Герой другой документальной ленты ‒ абстракционист Шон Скалли ‒ один из самых дорогих ныне живущих художников. Фильм исследует не только его творчество, но и феномен коммерческого успеха. Скалли вырос в бедности, а теперь называет себя «Дональдом Трампом в мире искусства». Художник не скрывает, что всегда стремился к славе: «Когда-то я хотел быть таким знаменитым, как Боно. Но теперь я знаменит, как я сам».

«Этот фильм охватывает примерно год жизни Скалли, в течение которого он открывает 15 выставок в крупнейших музеях мира, и все это заканчивается вернисажем его выставки в Лондонской национальной галерее», ‒ уточнила Марина Торопыгина.

Анимационный фильм «Бунюэль в лабиринте черепах» ‒ это погружение в мир испанского режиссера Луиса Бунюэля. Вместе с Сальвадором Дали они шокировали публику на первом показе «Андалузского пса», его следующий фильм, «Золотой век», был запрещен к показу. Бунюэль провоцировал зрителя, заставляя включать воображение.

Поссорившись с Дали, Бунюэль отправляется в самый бедный регион Испании снимать документальный фильм «Земля без хлеба», позже на много лет запрещенный генералом Франко. Единственная игровая картина в программе ‒ фестивальный хит режиссера Хари Самы «Это не Берлин». 1986 год, Мехико. На фоне чемпионата мира по футболу двое друзей открывают для себя новый мир перформативного и протестного искусства и пытаются найти собственный творческий голос. Фестиваль будет проходить на пяти столичных площадках. Кинопоказы дополнят встречи с авторами фильмов, кино и арт-критиками.

 Алия Шарифуллина

Новости культуры