29.07.2008 | 14:05

Набор слов. 29 июля 2008 года

Что заставило Светлану Захарову "изменить" положительным героиням? Почему "Спартак" Михайловского театра лондонцы встретили оглушительным топаньем? И как выглядит компьютерная "реинкарнация" Джимми Хендрикса? Страницы сегодняшних газет перелистали "Новости культуры".

***
Светлана Захарова рассказала "Известиям" о гастролях в Амстердаме, которыми Большой завершал сезон. Прима театра открывала тур – в "Лебедином озере" и закрывала – в "Спартаке". Балетоманы с нетерпением ждали этой постановки, ведь Эгина, пожалуй, первая "отрицательная" роль балерины! Светлане образ коварной куртизанки пришелся по душе: "Во время репетиций я просто наслаждалась. Не то, чтобы я очень полюбила свой персонаж, но постановка и гениальная музыка меня сильно взбудоражили. На премьере вдруг возникло ощущение, что я нахожусь в Древнем Риме, и вокруг меня не артисты балета, а настоящие патриции. Это было здорово!"

***
Любопытно, что примерно в это же время "Спартака" давали и в Лондоне – в рамках гастролей Михайловского театра. Петербуржцы привезли довольно необычную версию балета. В итоге никто не остался равнодушным, а оценки оказались диаметрально противоположными. Критики практически единогласно "уничтожили" постановку Георгия Ковтуна на страницах газет. А публике спектакль так понравился, что она все время… топала ногами. Английские любители балета, по традиции, выражают таким образом свой восторг и восхищение, пишет газета "Время новостей".

***
"Газета" откликается на смерть Джона Гриффина – одного из лучших джазовых саксофонистов всех времен и народов. Его прозвали "маленький гигант" – за небольшой рост и огромные способности. Он переиграл практически со всеми "великими", в числе которых – Телониус Монк и Джон Колтрейн. Также Гриффин был известен как самый "быстрый" музыкант, мастер короткой ноты. Газета приводит его слова: "Я люблю играть быстро. Меня это невероятно заводит, так что мне приходится контролировать, сдерживать себя. Но стоит ритм-секции взять нужный темп, и я тут же взрываюсь".

***
Джимми Хендрикс – как герой компьютерной игры. Легендарный рок-музыкант возрожден в виде персонажа новой версии гитарного симулятора Guitar Hero. Правда, пока игрокам доступны лишь две композиции, причем, одна из них – "Purple Haze" – "живая" версия, записанная на концерте в Сан-Диего в 1969 году. Некоторые "коллеги по цеху" ранее уже становились компьютерными персонажами, но вот с Хендриксом это происходит впервые – на радость поклонникам, сообщает "РБК-Дейли".