29.07.2008 | 14:14

Владимир Дудинцев: "Внутренняя свобода – главная черта интеллигентности"

В названиях двух главных книг Владимира Дудинцева "зашифрована" вся философия автора. "Не хлебом единым" – смысл человеческой жизни. "Белые одежды" – стратегия выживания в нечеловеческих обстоятельствах. В одном из своих интервью писатель пояснил: "Свобода – это не обстоятельство. Свобода – это качество внутри нас. Внутренняя свобода – это и есть главная черта интеллигентности". Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Дудинцева. Рассказывают "Новости культуры".

Для Станислава Говорухина Владимир Дудинцев – не просто "писатель времен хрущевской оттепели". Картину "Не хлебом единым", снятую по одноименному роману, режиссер считает одной из лучших в своей фильмографии. Причем прочитал эту книгу Говорухин, когда еще и не помышлял о кино, в пятьдесят шестом году.

Станислав Говорухин, народный артист России: "Стояли очереди по всей стране в библиотеках, читальных залах. Я себя помню, чуть ли не на коленях просящим в 10 часов вечера у девушки, которая в читальном зале работала: "Ну, дай на ночь, я дочитаю, и в 8 утра уже буду стоять у дверей!". Не дала!"

Этот успех Дудинцева продолжался недолго. Книга о провинциальном инженере-самородке, который не может пробиться со своим изобретением через бюрократические препоны, была признана крамольной. Самого писателя отлучили от литературы, запретив печататься.

Станислав Говорухин, народный артист России: "Между прочим, все эти годы, когда Дудинцев нуждался и голодал, книга эта издавалась во всех странах мира. И через советского писателя советское государство получало деньги, валюту!"

Но фронтовик, сын расстрелянного царского офицера не сдавался. В скором времени он задумал новую книгу. "Белые одежды" – роман, посвященный борьбе ученых против Лысенко и его последователей, при поддержке власти разрушавших отечественную генетику.

Николай Янковский, директор Института общей генетики: "Это направление, как отрицающее научные основы генетики в свое время было уже административно признано неверным…"

Это сейчас Николай Янковский может спокойно рассказывать о "лысенковщине", как об одном из эпизодов истории своего института. Но в начале шестидесятых, в разгар борьбы за генетику, ученые сами приносили материалы для книги Дудинцеву. Обращаясь за помощью не к кому-нибудь, к писателю. Было очевидно, что история людей, которые под страхом репрессий продолжают работу, веря в свои идеалы и свою научную правоту, не может не заинтересовать Дудинцева. И даже, несмотря на то, что роман "Белые одежды" был опубликован только в восемьдесят седьмом, он до сих пор остается настольной книгой любого генетика и ученого вообще.

Николай Янковский, директор Института общей генетики: "Я, когда был студентом, это было время, когда первый тогда учебник по генетике отечественный был, по постановлению Ленинградского обкома партии, порезан, уже напечатанный тираж. То есть – это была не отвлеченная история. Это были конкретные события начала моей научной работы".

И хотя сейчас в книгах Владимира Дудинцева в первую очередь видится давно уже не модный жанр "производственный эпопеи", их никак нельзя назвать "литературой на потребу дня". Ведь, так или иначе, все творчество Дудинцева посвящено вечной борьбе добра и зла.

Читайте также: 90 лет со дня рождения Владимира Дудинцева