29.07.2008 | 14:20

Сотни людей простились с Михаилом Пуговкиным

Сотни людей простились сегодня с королем советской комедии, народным артистом СССР Михаилом Пуговкиным. Гражданская панихида состоялась в переполненном зале Дома кино, а похороны – на Ваганьковском кладбище.

Гроб с телом Пуговкина установили прямо на сцене. Михаила Ивановича, который прошел Великую Отечественную войну, хоронили с воинскими почестями – у его изголовья был выставлен почетный караул. Проститься с любимым артистом пришли зрители, его друзья, чиновники, среди которых – министр культуры РФ Александр Авдеев, его коллеги, в частности, актеры – Всеволод Шиловский, Зинаида Кириенко, Татьяна Самойлова, Игорь Старыгин и многие другие.

Как только началась гражданская панихида, на большом экране появились отрывки из фильмов с участием Пуговкина – "Свадьба в Малиновке", "Иван Васильевич меняет профессию", "12 стульев", "Операция "Ы", "Спортлото- 82", "Огонь, вода и... медные трубы"... Их сменяли документальные кадры и фотографии из семейного альбома артиста, где Михаил Иванович представал то совсем молодым человеком без знакомых миллионам зрителям усиков, то солидным мужчиной, который позирует, оперевшись на зонт-трость и мудро улыбается публике.

Режиссер Геннадий Полока отметил, что Пуговкин трудился в самом сложно жанре – жанре комедии, был любимым актером Леонида Гайдая, его юмор был правдивым, удивительно трогательным и человечным. "Еще совсем недавно Михаил Иванович, отметивший в этом месяце свое 85-летие, приходил в Дом кино, – рассказал режиссер. – Он был полон энергии, весь светился юмором и доброжелательностью".

По словам народного артиста СССР Владимира Этуша, Пуговкин был редким киноактером, в душе которого постоянно зрели новые образы. "Он всегда был узнаваем, всегда оставался самим собой, но при этом всегда был разным, мог удивить", - отметил Этуш. Впервые, продолжил артист, они встретились в ресторане гостиницы "Москва" и даже тогда, сидя в непринужденной компании, Пуговкин выделялся из всех, было видно: сидит настоящий актер. "Пусть тебе земля будет пухом, Миша, и пусть на твоем примере рождается еще великое множество таких же талантов, как ты", –сказал Этуш.

"Я самая древняя подруга Михаила Ивановича, – призналась на панихиде народная артистка СССР Римма Маркова. –Помню, как-то спросила его, почему он взял псевдоним, ведь его настоящая фамилия Пугонькин. Миша ответил: "Если я, с таким лицом, буду еще и Пугонькиным, то буду выглядеть совсем поганенько. Он был человеком с потрясающем чувством юмора, с редкой самоиронией".

По словам актрисы, Пуговкин был скромным, многое пережил, знал всему цену, но никогда этим не козырял, несмотря на фантастическую любовь зрителей, он никогда этим не пользовался. "Мы вместе ездили на гастроли, - рассказала Маркова. – Михаил внезапно заболел, и мне пришлось выйти на сцену вместо него. Я была в ужасе, понимала, что зрители меня просто разорвут. Но вышла, сообщила публике о его болезни, и весь зал в едином порыве пожелал Михаилу Ивановичу поскорее выздороветь". "К концу жизни Мишенька очень болел, очень страдал, но все равно улыбался", – сказала Маркова.

Читайте также: Умер король комедии Михаил Пуговкин

Ушел из жизни Михаил Пуговкин

Прощание с Михаилом Пуговкиным