08.09.2019 | 19:38

Московская международная книжная выставка-ярмарка подходит к концу

Московская международная книжная ярмарка работала на этой неделе. Сегодня последний день. Она значится в числе важнейших событий в сферах книгоиздания, образования и развлекательного обучения. Её нынешняя программа указывает на то, что ярмарка говорит «да» активному международному сотрудничеству. Уже в этом году к совместной работе привлекли Болонскую ярмарку детской книги. А делегации многих иностранных государств стали почетными гостями нынешней ярмарки.

Так печатали книги в 16 веке. Воссозданный станок привезли на ярмарку почётные гости - Республика Беларусь. Удивлять посетителей намерены не только раритетами для книгоиздания, но и книгами. Здесь документальная, художественная и классическая литература, специально к ярмарке на русский язык были переведены новинки от современных белорусских авторов. Арабский Эмират Шарджа тоже специальный гость Московской международной книжной ярмарки. Здесь можно узнать больше об арабской культуре - это не только выступления народных коллективов, но и декоративно-прикладное искусство. Но основной упор, конечно, на книги.

Министр культуры и председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский представил на ярмарке учебник дополнительного образования «Военная история России. Главное», в котором выступил редактором. Он отметил, что сегодня в нашей стране недостаточно книжных магазинов.

В этом году появились и новые направления - отметил на открытии ярмарки спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Это, например, программа «Нарисованные миры». Не комиксы, а художественная книга, которая развивает образное мышление.

Особое внимание - детской, подростковой и молодежной литературе. Юных читателей ждали мастер-классы, творческие занятия, викторины. В программе книжной ярмарки - более 600 мероприятий. Одно из них - вручение премии «Книга года». В номинации «Проза года» награду получил писатель Евгений Водолазкин за роман «Брисбен». Гран-при конкурса удостоен сборник воспоминаний «О Данииле Гранине». Составителем которого стала дочь писателя Марина Чернышёва-Гранина. Также на ярмарке прошел марафон «Все грани Гранина», приуроченный к 100-летию со дня рождения Даниила Александровича. Представлены не только книги писателя, но и впервые ретроспектива из восьми фильмов по его сценариям.

Ольга Енина

Новости культуры