29.07.2008 | 15:46

На "Карте мира". 28 июля 2008 года

У берегов Сицилии обнаружен античный корабль, затонувший около пятисотого года до нашей эры. Древнегреческое судно хорошо сохранилось. В трюмах найдены остатки керамических сосудов и многочисленных товаров, указывающих на обширную географию плаваний. Все фрагменты корабля будут отправлены в лабораторию одного из специализированных археологических центров Великобритании.

***
Археологическое сокровище Картахены стало доступным для широкой публики. Руины римского театра более двух тысяч лет покоились под землей и были случайно обнаружены в испанском портовом городе. Двадцать лет реставрации – и древний памятник архитектуры вновь сияет красотой. Картахена, основанная в третьем веке до нашей эры, на протяжении почти всей своей истории была одной из целей завоевателей. Здесь побывали римские полководцы и арабские халифы, испанские короли и английские пираты, войска тамплиеров и Наполеона Бонапарта. Когда-то этот средиземноморский порт называли городом замков: на каждом холме возвышалась крепость. Сейчас от былого величия осталось множество руин. Некоторые из них обретают вторую жизнь, как картахенский римский театр.

***
Лондон готовится к открытию крупнейшего в Европе уличного фестиваля. Карнавал "Ноттинг Хилл" ежегодно проходит в столице Великобритании. Почти пол века назад карибские иммигранты впервые отпраздновали Дни национальной культуры. Постепенно к ним присоединились представители других этнических общин, а через некоторое время праздник превратился в грандиозный фестиваль. Он считается самым крупным в мире после знаменного карнавала в Рио-де-Жанейро.

Стив Паскаль, директор карнавала "Ноттинг Хилл": "Традиция карнавалов очень широко распространена в афро-карибском мире. Этот праздник мы адаптировали к атмосфере города, так что событие получилось, я считаю, чисто лондонское".

На этот раз здесь ожидают более двух миллионов гостей. А темой года выбран лозунг "Приветствуя весь мир": ведь в карнавале примут участие 50 тысяч человек со всего мира.