29.07.2008 | 16:07

На Карте России. 28 июля 2008 года

От республики Тыва до Калининграда. Культурная жизнь российских регионов в обзоре "Новостей культуры".

Начинающие кинематографисты со всего мира съехались в Светлогорск. Там продолжает свою работу кинофестиваль "Балтийские дебюты". В этом году смотр отмечает первый юбилей. Фестивалю в Светлогорске – пять лет. Оценивать работы дебютантов будет жюри под председательством знаменитого голландского режиссера Йоса Стеллинга. В конкурсе участвуют картины из России, Германии, Польши, Швеции, Норвегии, Финляндии и Эстонии.

Итоги конкурса станут известны 2 августа. На закрытии фестиваля Карен Шахназаров представит картину "Исчезнувшая империя".

*
Центром горлового пения уже в пятый раз стала столица Тувы. В Кызыле проходит международный симпозиум по хоомею – это уникальное искусство народов Центральной Азии". Главная особенность в том, что исполнитель извлекает сразу две, а иногда даже три ноты одновременно образуя многоголосное соло. Хотя хоомей считается исконно тувинским искусством, однако среди участников форума - исполнители из Монголии, Казахстана, Киргизии, а также Японии, Америки и Европы.

*
В алтайском селе Сростки завершаются Всероссийские Шукшинские дни. В этом году на родине писателя, актера и режиссера Василия Шукшина гостей собралось больше обычного. Чтения – трижды юбилейные: исполнилось полвека с актерского дебюта Шукшина в кино, 30 лет его мемориальному музею в Сростках и 10 лет кинофестивалю, который носит его имя. Победителем нынешнего шукшинского киносмотра стала лента, снятая режиссером Александром Прошкиным по повести Валентина Распутина "Живи и помни".