29.07.2008 | 18:19

Историк Вера Бокова об отношении Тургенева к Москве

В гостях у "Новостей культуры" побывала историк Вера Бокова.

- Вера Михайловна, нужно сказать, что многие исследователи отмечают двойственное отношение Тургенева Москве. Он неоднократно критиковал ее за отсталость. Но, в то же время, в Москве происходит действие повести "Первая любовь". Нет ли здесь некого противоречия?

- "Первая любовь" происходит действие в Москве, потому что оно здесь именно и происходило. Эта вещь имеет реальную основу и автобиографическую основу. Что же касается отсталости Москвы – это не только Тургенев отмечал. Московское общество считалось по сравнению с петербургским более косным. А массовое дворянство, основа дворянская, была более привержена традициям и более закрыта для новых веяний. Соответственно, наверняка, у Тургенева были личные проблемы, которые выражались в таких высказываниях. Но в Москве его очень любили. И когда он здесь появлялся, его встречали триумфально. Сохранились воспоминания современников, что когда Тургенев появлялся где-нибудь на бульваре, то все знакомые и незнакомые вставали ему навстречу, почтительно снимали шляпы, так что особо жаловаться на Москву ему не приходилось.

- Известно, что отклик Тургенева на смерть Гоголя в 1852 году в Петербурге был запрещен, а в Москве, наоборот, опубликован. Может быть, все-таки преувеличено было мнение, что литературная Москва была отсталой?

- Литературная Москва – это не совсем то же самое, что московское общество. Всегда считалось, что литература московская гораздо сильнее петербургской и гораздо смелее ее. Отчасти это объяснялось тем, что Петербург под высочайшим надзором находился. Естественно, что там многое не проходило из того, что на свободе в Москве, хранившей такой оппозиционный характер всегда, проходило гораздо свободнее. И даже 52-й год, когда цензура была очень жесткой, в Москве, как мы видим, некоторые вольности допускались.

- Вера Михайловна, а действительно ли, многие произведения Тургенева, действие которых происходят в Москве, автобиографичны и какие это произведения?

- В первую очередь, это и "Муму" знаменитая, потому что это описание реального случая, произошедшего в доме его матери, это и "Первая любовь", все реалии: и биография Тургенева, и московские реалии очень узнаваемы. Но у него вообще очень много вещей, где происходит действие в Москве, и всегда почти есть реальный прототип. То есть он, как и многие русские классики, не писал из воображения, а писал с натуры всегда. Это и "Дым", в первую очередь, где много было таких узнаваемых московских персонажей, и практически все вещи, где есть упоминание о Москве.

Читайте также: Книга "Тургенев в Москве"