29.07.2008 | 19:30

Москва простилась с Михаилом Пуговкиным

Москва простилась с Михаилом Пуговкиным. В Центральный Дом кино отдать дань памяти всенародному артисту сегодня пришли его коллеги, друзья, и, конечно, зрители, люди разных поколений. Всенародно любимый актер, с именем которого связана целая эпоха в истории отечественного кино, ушел из жизни в 85 лет, 65 из них он отдал кинематографу. Рассказывают "Новости культуры".

Это тот случай, когда говорят – у него была всенародная слава. И это, действительно, без преувеличения. Режиссер Якин из картины "Иван Васильевич меняет профессию", Отец Федор из "12 стульев" и Яшка-артиллерист из "Свадьбы в Малиновке"… 108 ролей в кино. Любимый актер не одного поколения. Король комедии. И вспоминают его, конечно, с улыбкой.

Сергей Шакуров, народный артист России: "Он же был человек позитивный, добрый, отзывчивый, с острым чувством юмора. Он был жизнелюб, я его никогда не видел грустным. От него приятная аура исходила, все время хотелось общаться".

Друзья, коллеги Михаила Пуговкина чаще всего говорили о его жизнерадостности и невероятной ответственности. Пуговкин сыграл всего одну главную роль - в фильме "Штрафной удар", но, неизменно, каждую свою маленькую роль переписывал, делал под себя. Известно, в комедии Гайдая "Операция "Ы"" роль прораба сократили до минимума - испугались, что искрометная игра Пуговкина перетянет на себя внимание зрителей.

Лариса Лужина, народная артистка РСФСР: "Он остается в памяти как человек с хитрецой, веселый, смешливый. Казалось бы, простой, но с мужицкой хитротростью. И внешность была располагающая к себе".

Пуговкину многие говорили – с такой внешностью, как у него, актером не быть. Но парень с тремя классами образования сельской школы поступил в школу-студию МХАТ. Только диплом торжественно получил лишь 5 лет назад, на 80-тилетие. В свое время актера отчислили из театрального училища – нарушал дисциплину, без перерыва снимался в кино. Его амплуа определилось как-то сразу – бюрократы, подхалимы, взяточники и обаятельные приспособленцы. Но Пуговкин всю жизнь мечтал сыграть в постановке по Достоевскому. По словам родных артиста, он до последних дней ждал звонка от режиссера, который предложит роль, способную раскрыть его талант драматического актера…

Владимир Этуш, народный артист СССР: "Ушел из жизни актер, в душе которого всегда зрели образы. И ни один не был похож на другой, но всегда можно было узнать – это Пуговкин. Но он каждый раз воплощал нового героя, и всегда убедительно".

Римма Маркова, народная артистка СССР: "У него же была фамилия Пугонькин. Человек с таким чувством юмора, самоиронии".

Последние 10 лет актер не снимался и не играл. Лишь изредка участвовал в сборных концертах.

Зинаида Кириенко, народная артистка РСФСР: "Я думаю, последние годы он был счастлив. Я видела его лучистые глаза с той же самой хитрецой, рысьи".

Михаил Пуговкин просил похоронить его на Ваганьковском кладбище, рядом с другом Александром Абдуловым. Кстати, когда раздались аплодисменты, провожающие в последний путь короля комедии, внезапно начался проливной дождь.

Читайте также: Сотни людей простились с Михаилом Пуговкиным

Прощание с Михаилом Пуговкиным

Ушел из жизни Михаил Пуговкин

Умер король комедии Михаил Пуговкин