29.07.2008 | 19:33

V конкурс "Русский язык в электронных СМИ"

Грамотное обращение с разговорным русским, сохранение богатства живой устной речи, борьба со штампами и жаргонной лексикой – таковы цели всероссийского конкурса "Русский язык в электронных СМИ". Он стартует в Москве 1 августа и завершится в октябре. А сегодня его организаторы провели пресс-конференцию и рассказали об особенностях нынешнего состязания журналистов. Рассказывают "Новости культуры".

Их работы, которые были в теле или радиоэфире, будут бороться в шести номинациях. Лучшая общественно-политическая программа отмечена призом имени Александра Грибоедова, лучшая работа деловой тематики – наградой имени Ивана Сытина. Образовательный проект получит медаль просветителей Кирилла и Мефодия, а культурная программа – приз имени Льва Толстого.

Кстати, одно из крылатых изречений классика и стало девизом конкурса этого года – "Слово есть поступок". Этим объясняются и принципы, которыми жюри руководствуется при отборе работ. Правильный русский язык в их понимании – это не просто верно расставленные ударения и грамотно построенные фразы.

Виталий Костомаров, президент государственного института русского языка им. А.С. Пушкина: "Оценивая на предыдущих конкурсах программы, мы, в основном, ведь исходили все-таки из содержания этих программ, их интересности, их воздействия, актуальности".

Ясен Засурский, президент факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова: "Каждый раз мы видим новых людей, новых журналистов, которые умеют интересно, по-новому и грамотно по-русски сказать. И это очень важно для нас".