06.09.2019 | 15:21

В театре "Геликон-опера" открылась выставка "Гармония контрастов"

240-летию установления дипломатических отношений между Россией и Португалией посвящена выставка «Гармония контрастов». Она открылась в театре «Геликон-опера».

В театре «Геликон-опера» открылась выставка «Гармония контрастов». Это один из этапов проекта «Россия-Португалия. Диалог культур». Вернисаж посвящен 240-летию установления дипломатических отношений между Россией и Португалией.

Диалог культур на экспозиции - буквальный. На одной стене - гобелены российского художника Андрея Мадекина, на другой - полотна португальца Луиша Виейра Баптишта. Свой путь художника он начал после длительных путешествий на кораблях Португальского флота. Кто мы, откуда и куда движемся - это и главные вопросы его творчества, и названия картин.

«Мне кажется, что наше соседство на этой выставке вполне оправдано. Коллега отображает мифологические сюжеты, которые давно живут в нашем подсознании, я тоже шагнул в подсознание. Наши темы вне времени и вне границ - политических или культурных», - говорит художник Луиш Виейра-Баптишта.

Андрей Мадекин - из династии, которая занималась ткачеством с XIX века. Он модернизировал свой ткацкий станок, на котором, после изготовления эскизов собственноручно создает гобелены. «Похищение Европы», «Отдых Фавна», «Нимфа», большинство сюжетов - из мифологии.

«Это основное мое амплуа в искусстве, потому что мне интересно прикасаться к древним мифам, которые содержат в себе, воплощают древнейшие архетипы сознания человечества», - объясняет Андрей Мадекин.

Проект «Диалог культур» начался в 2013 году, после того как в Португалии обнаружили картину Карла Брюллова «Вид форта Пику на острове Мадейра». Сейчас картина хранится в Третьяковской галерее. Россия и Португалия проводят совместные фестивали, выставки и концерты. «Гармония контрастов» - уже не первая выставка проекта.

«Выставка «Гармония контрастов». Это второй ее этап. Первый состоялся в 2015. Наша задача показать разных художников, представляющих сегодняшнюю художественную жизнь России и Португалии», - отмечает Елена Бехтиева, председатель правления благотворительного фонда им. Третьякова.

Сотрудники «Геликон-Оперы» работами художников вдохновились и составили музыкальную программу.

«Мы подготовили такую программу, которая посвящена сказочности, мистерии, глубинам подсознания. Сначала прозвучит премьера струнного квинтета португальского композитора в исполнении артистов нашего оркестра. Это называется «Таинственный город Алхимии», - рассказывает Анна Грибкова-Тхостова, заведующая отделом выставочных проектов театра «Геликон-опера».

«Диалог культур», который поддерживают посольства двух стран, продолжается. Организаторы проекта планируют открыть еще несколько выставок, демонстрирующих гармонию контрастов.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры