07.09.2019 | 10:28

Музей обороны и блокады Ленинграда открыт после реконструкции

Музей обороны и блокады Ленинграда открылся после ремонта с обновленной экспозицией. В ее основе - подлинные предметы, которые жители города передали из семейных архивов.

Крошечный кусочек хлеба в пустой витрине - то, что первым видит посетитель обновленного музея. Невозможно сдержать эмоции, когда рассматриваешь игрушки, поднятые со дна Ладоги, когда читаешь дневники детей.

Идешь по музею, а ступаешь словно по изрытой войной земле. Каски, автоматы, ящики из-под патронов. Все это вместе с землей привезено с Невского пятачка и других мест ожесточенных боев за Ленинград. Экспозиция новая, хоть музею уже 75. В 44-м он стал единственным в мире, открытым в военное время. Но в ходе Ленинградского дела музей был закрыт. Возродить музей удалось только в 89-м. Узнав об этом, люди со всей страны стали привозить экспонаты. Вот трофейный немецкий мотоцикл, отбитый в боях под Ленинградом. После войны его использовали как трактор. Юлия Ульянова, начальник научно-просветительского отдела Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда: «Сын этого бойца, которого к этому моменту не было в живых. Он лично из Смоленской области приехал на этом мотоцикле в музей, и мотоцикл стал музейным экспонатом».

Но места всем экспонатам катастрофически не хватает. Из 37 залов музею отдали только один. Решили было строить новое здание возле Смольного. Но ветераны и блокадники выступили против. Александр Беглов обратился к президенту, и результатом этого стала изящная архитектурная рокировка. Рядом со Смольным решили строить судебный квартал, там, где задумывали разместить его прежде, разбить парк, а Музей обороны и блокады - оставить в историческом месте, в Соляном переулке. Минобороны освободит для его нужд 4,5 тысячи квадратных метров, принадлежавших музею изначально. На создание новой экспозиции из резервного фонда президент выделит 150 млн рублей. Александр Беглов, временно исполняющий обязанности губернатора Санкт-Петербурга: «Сегодня ветераны, жители блокадного Ленинграда отстояли в очередной раз наш с вами музей - Музей обороны и блокады Ленинграда. Огромное вам спасибо, низкий поклон». Блокадников, конечно, в первую очередь позвали на открытие обновленной экспозиции.

Заретта Сергеева, жительница блокадного Ленинграда: «Это памятное место уже такое. Оно в центре находится. Не где-то на окраине, а в центре. Это очень хорошо, что именно здесь музей будет». Свои двери для всех желающих музей откроет 8 сентября - в годовщину начала самой страшной осады в истории человечества.

Салима Зариф

Новости культуры