30.07.2008 | 10:51

Прощание с Виктором Поповым

Сегодня состоится прощание с хоровым дирижером народным артистом СССР Виктором Поповым. Как сообщил проректор Академии хорового искусства Николай Азаров, гражданская панихида состоится в 10:00 в Академии хорового искусства на улице Фестивальная. Основатель Большого детского хора Центрального телевидения и всесоюзного радио Виктор Попов будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

По словам председателя радиокомпании "Голос России" Армена Оганесяна, "музыкальная культура страны и все российское общество понесли невосполнимую утрату". "Для нас это тем более ощутимо, поскольку три года назад Виктор Сергеевич Попов – бессменный вдохновитель Большого детского хора – стал частью коллектива радиокомпании "Голос России. В отношении Виктора Сергеевича к его профессии не было понятия больших и малых дел, каждой репетиции, каждому выступлению он отдавал себя безраздельно, тем более когда речь шла о детях", – рассказывает Оганесян. "Именно ему мы обязаны огромной популярностью Большого детского хора в нашей стране и за рубежом, – отметил председатель радиокомпании. - Встречи с Виктором Сергеевичем Поповым навсегда останутся в нашей памяти, как и его переживания, идеи о судьбах детской песни и хорового искусства в России". "Большой детский хор, которому, мы надеемся, будет присвоено имя замечательного сподвижника, постарается сохранить и преумножить традиции художественной школы Виктора Попова", – добавил Армен Оганесян.

Виктор Попов родился в 1934 году, учился в Московском хоровом училище и Московской консерватории. Маэстро основал детский хор Центрального телевидения и всесоюзного радио в 1970 году. В течение долгих лет он был его художественным руководителем и главным дирижером. В то же время Виктор Сергеевич возглавлял Хор мальчиков Московского хорового училища имени Свешникова. В 1991 году на базе Московского хорового училища Попов открыл Академию хорового искусства, которой руководил до 1997 года.

Известный дирижер – автор многочисленных учебных пособий по музыке. За полвека работы на радио Попов записал более двух тысяч произведений, телепрограмм и грампластинок, аудио-кассет и компакт-дисков, которые выпускались в разных странах. Виктор Попов удостоен престижных званий и наград, в том числе ордена Дружбы народов, почетного титула Франции – Командор ордена литературы и искусства. В 2002 году маэстро стал лауреатом премии "Триумф". Виктор Попов – народный артист РСФСР, лауреат премии мэрии Москвы в области литературы и искусства.

Читайте также:

Виктора Попова похоронят на Ваганьковском кладбище