07.09.2019 | 09:40

Состоялась московская премьера восстановленного фильма "Годовщина революции"

В кинотеатре «Октябрь» прошла московская премьера найденного и восстановленного фильма Дзиги Вертова «Годовщина революции». Спустя сто лет картина снова выходит в прокат.

«Годовщина революции» — дебютный фильм Дзиги Вертова. Долгое время он считался утраченным. Год назад его восстановил киновед Николай Изволов. «Я считаю, что создание этого фильма, его воссоздание, оно привело к заполнению очень важных лакун. Знаете, как в периодической таблице Менделеева бывают вещи, которые должны там быть, но их там никто не видел. И вдруг они возникают. И вот этот фильм заполняет лакуны нашего знания. И я считаю, в этом его великая историческая роль».

Дзига Вертов этот фильм не снимал. Он смонтировал уже существовавшую кинохронику - всего более 1000 монтажных планов. Эта работа заняла у 22-летнего режиссера чуть больше недели. Вертов называл этот фильм своим «производственным экзаменом». События фильма охватывают период с Февральской революции до начала Гражданской войны. Благодаря «Годовщине революции» жители провинции смогли узнать, как выглядят лидеры государства.

Эдуард Лимонов, писатель: «Меня эта тема дико интересует - увидеть в живой кинохронике. Это первый год революции, в конце концов».

По словам киноведов, уникальность «Годовщины революции» в том, что эта работа Дзиги Вертова является первой полнометражной документальной лентой в истории. Сегодня фильм восстановлен с точностью, повторяющей авторский замысел на 98 процентов. Сергей Кудрявцев, киновед: «Картина не просто показывается где-то на фестивалях. Или для специализированной аудитории. А именно выходит в прокат в кинотеатрах. По-моему, такого в истории мирового кино еще не было».

Отреставрированная версия уже успела стать сенсацией в профессиональной среде, теперь она доступна и широкой аудитории.

Станислав Анисимов

Новости культуры