30.07.2008 | 13:40

Москва простилась с Виктором Поповым

Русские духовные песнопения в исполнении воспитанников народного артиста СССР Виктора Попова звучали сегодня в Москве во время прощания с выдающимся хоровым дирижером. Маэстро скончался на 74-м году жизни, оставив о себе светлую память и благодарность всемирно известных музыкантов и многочисленных учеников, имена которых украшают лучшие коллективы мира.

На гражданскую панихиду, состоявшуюся в Академии хорового искусства, пришли коллеги Виктора Попова, творческая молодежь и все те, кто знал и любил прославленного музыканта. Многие прервали гастроли за рубежом и прилетели в Москву, чтобы проститься со своим другом и наставником.

"Любовь воспитанников к Виктору Сергеевичу Попову была необычайно велика, его коллективам было подвластно исполнение самых сложных произведений, – сказал первый заместитель председателя Российской государственной радиовещательной компании "Голос России" Диана Берлин. – Выступать с хорами Виктора Попова считали честью для себе Владимир Спиваков, Дмитрий Хворостовский, другие звезды". По словам Дианы Берлин, Попов воспитал более двух тысяч выпускников, многие их них – лауреаты международных конкурсов. "Уникальным стал концерт, подготовленный Виктором Сергеевичем с детьми-инвалидами", – считает Диана Иосифовна. "Мы постараемся сделать все, чтобы Большой детский хор носил имя своего основателя и вдохновителя Виктора Попова", – добавила она.

"Виктор Сергеевич был нашей душой, нашим мотором, его талантом музыканта и организатора восхищались во всем мире, – отметил на гражданской панихиде ректор Академии хорового искусства Валерий Стародубровский. – Вклад Виктора Попова в музыкальную хоровую культуру России неоценим, он беззаветно служил музыке, воспитал целую плеяду молодых дирижеров, и мы будем продолжать его замечательные традиции".

Завершилась гражданская панихида аплодисментами в память о Викторе Попове – великом артисте и труженике, как называли его коллеги и друзья. Дирижер был похоронен на Ваганьковском кладбище.

Виктор Попов родился в 1934 году, учился в Московском хоровом училище и Московской консерватории. Маэстро основал детский хор Центрального телевидения и всесоюзного радио в 1970 году. В течение долгих лет он был его художественным руководителем и главным дирижером. Попов оставался бессменным вдохновителем своего детища, и когда хор стал частью коллектива радиокомпании "Голос России". В 1991 году Попов открыл Академию хорового искусства, который руководил до 1997 года. За полвека работы на радио Поповым записано более двух тысяч произведений, телепрограмм и грампластинок, аудио-кассет и компакт-дисков, которые выпускались в разных странах.

Читайте также: Прощание с Виктором Поповым

Виктора Попова похоронят на Ваганьковском кладбище

Ушел из жизни Виктор Попов