07.09.2019 | 09:16

В Мурманске модернизируют театр кукол и драматический театр

Мурманские областные театр кукол и драматический театр станут первыми в России, которые получат реконструированные по национальному проекту «Культура» здания. На создание новых кинотеатров, концертных залов и культурных пространств региону выделили более миллиарда рублей.

С ходом реконструкции областного кукольного и областного драматического театра в Мурманске ознакомился министр культуры Владимир Мединский. Работы ведутся в рамках нацпроекта «Культура». Владимир Мединский , министр культуры РФ: «Это первые театры, которые будут сдаваться в рамках национального проекта «Культура». В этом отношении те регионы, которые наиболее эффективны, энергичны, они успевают зайти в этот национальный проект первыми, и мы всегда стараемся помочь».

Областной кукольный театр сможет переехать в полностью реконструированное здание в этом году. Здесь уже есть два зрительных зала - на 300 и 60 мест. Все внутренние помещения перепланированы с учетом требований безопасности. На строительство выделено более 165 миллионов рублей, из которых 90 поступило из федерального бюджета. Евгений Суханов , директор Мурманского областного театра кукол: «Строительство сейчас на уровне 90-92 %, готово практически, 2-3 месяца еще осталось».

Реставрация Областного драматического театра будет завершена летом 2020 года к началу театрального сезона. Татьяна Вешнякова, директор Мурманского областного драматического театра: «Подготовлены все коммуникации, что очень важно к зиме, 55 -56 % готовности уже на сегодняшний день мы с вами увидели».

Состоялась торжественная церемония открытия модельной библиотеки. Федеральный грант и муниципальная поддержка превратила обычную библиотеку города в комфортное интеллект-пространство. Тамара Прямикова, глава муниципального образования г. Мурманск: «В этом конкурсе принимало участие больше 100 библиотек России и две наши».

Здесь сделан ремонт, переоборудованы помещения с учетом потребностей маломобильных жителей Мурманска, закуплено мультимедийное оборудование для информационного центра. Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Мы счастливы видеть, что в Мурманске уже в этом году, в первый год реализации нацпроекта, появилась первая в стране новая модельная библиотека, созданная уже в рамках национального проекта».

Андрей Чибис, временно исполняющий обязанности губернатора Мурманской области: «Сегодня мы первыми открываем зрительный зал, виртуальный зал тоже первый в стране в национальном проекте». В скором времени в Мурманской области откроется ещё три модельные библиотеки.

Юлия Кундрюкова

Новости культуры