06.09.2019 | 19:50

Самое масштабное полотно Ильи Репина – снова в Русском музее

В Русский музей вернулась самая масштабная картина Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Ранее работа находилась на выставке в Третьяковской галерее.

Картина вернулась без повреждений. Чтобы повесить полотно весом около четырёхсот килограммов и размером 4x8 метров, сотрудникам музея пришлось задействовать систему лебёдок. Также из Москвы были доставлены 54 живописных и 24 графических произведения Ильи Репина. 3 октября в Русском музее при поддержке банка ВТБ откроется персональная выставка художника.

«Я не буду обманывать зрителей и говорить, что это открытие, что это новый Репин, вы увидите совершенно другого, нового Репина. Это все тот же Репин - замечательный художник, в творчестве которого отразилось время. И вот, может быть, акценты в нашей выставке будут немножечко другими, поскольку здесь такой полный хронологический показ. Больше будет показан и поздний период его творчества, и его работа над огромными вещами, над крупными произведениями. Это всегда интересно», - рассказал Владимир Гусев, директор Русского музея.

«Петербургская выставка будет, на мой взгляд, еще более всеобъемлющая, поскольку есть идея немножко погрузить зрителя в творческую мастерскую художника, то есть показать и некоторые вещи, принадлежавшие Репину, которых не было в Третьяковке», - говорит Юрий Левченко, старший вице-президент Банка ВТБ.

Новости культуры