30.07.2008 | 16:51

Президент России учредил госпремии для молодых ученых

Президент России Дмитрий Медведев учредил государственные премии для молодых ученых по 2,5 миллиона рублей каждая. "Мной только что подписан указ о госпремиях для молодых ученых, премии большие – по 2,5 млн рублей каждая", – сообщил глава государства на встрече с представителями молодежных организаций. Медведев не сказал, сколько будет премий, заметив лишь, что "их не так много".

"Это вершина государственной поддержки молодежи, молодежи в науке, которую должно делать государство", – подчеркнул президент. По его словам, подобные премии должны существовать и на уровне правительства, ведомств, но "основная работа должна вестись в бизнесе". "Исследовательские проблемы напрямую связаны с бизнесом, предпринимательством", – пояснил он.

Медведев также высказался на встрече за создание отдельной структуры по поддержке инновационной деятельности молодежи. "Подобные попытки предпринимались в конце 1980 годов, когда создавались центры научно- технического творчества молодежи, я даже с такими сотрудничал", – напомнил он. По его оценке, это –"идея хорошая, но исполнение никуда не годилось".

Медведев уточнил, что на базе таких центров "начал развиваться посторонний бизнес", а сами центры стали превращаться "в конторы для переваривания государственной собственности в частную". "Нам нужно подумать, как создавать подобного рода структуры, с которыми могла сотрудничать молодежь, на нормальных, рыночных условиях, с нормальным уровнем оплаты труда", - считает Медведев. "Отдельная организационная структура была бы нужна", - добавил он.

В целом, по убеждению главы государства, необходимо продолжать инновационную политику, несмотря на пока скромные результаты в этой области. "Мы сами бьемся над этим (инновационной политикой) несколько лет, движение не такое, как хотелось бы", – признал глава государства на встрече с представителями молодежных организаций. По его словам, российские компании тратят на инновации 6-7 процентов бюджета. "В нормальных развитых в этом отношении странах тратятся 50-60 процентов, а пресловутые японцы – за 70, радикальная разница", - отметил президент. "Наша задача - всеми силами заниматься инновационной политикой", - убежден он.

Президент также отметил успехи российских школьников на Олимпиаде по физике в Ханое. "Наши школьники из Ханоя несколько золотых и серебряных медалей привезли с Олимпиады по физике", – сказал он. "Сейчас много разговоров о кризисе в школе, о том, что перестали интересоваться физикой, химией, математикой. Но мы по-прежнему держим первые места", – подчеркнул Медведев. По его мнению, это связано с тем, что "школа хорошая осталась, и желание есть". Глава государства считает, что "такие достижения надо конвертировать в работу".

На встречу к главе государства в его подмосковную резиденцию приехали 10 представителей молодежных организаций, старшему из которых 28, младшему – 20 лет. Среди них – студенты и аспиранты ведущих российских вузов, победители всевозможных конкурсов, а также участники форума "Селигер- 2008", на котором также обсуждалась инновационная политика.

Читайте также: Указ "О премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых"