30.07.2008 | 19:38

На "Карте мира". 29 июля 2008 года

Два российских фильма будут бороться за награды 65-го Венецианского кинофестиваля. В конкурсной программе смотра, который откроется 27 августа, фильм Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат", а в конкурсе "Горизонты" европейская публика увидит фильм режиссера Михаила Калатозишвили "Дикое поле". Всего в программе кино-форума – два десятка фильмов и полсотни мировых премьер!

* * *
Две неизвестные работы Сальвадора Дали из частных коллекций выставлены в музее художника в Испании. Картина "Полдник на траве" и рисунок "Музыканты" относятся к раннему периоду творчества знаменитого сюрреалиста. Они были написаны под влиянием Эдуарда Мане и Модильяни.

* * *
Образец западной классической литературы в руках современного восточного балетмейстера. В испанском городе Сарагоса – премьера. Шанхайский театр танца под руководством известной балерины Динь Син представил вокально-хореографическую постановку "Кармина Бурана". Это название поэтического сборника XIV века. В переводе с латыни означает "Песни Бойерна": так зовется баварский монастырь, где была найдена книга. В ней – религиозные пьесы и сатирические стихи, любовная лирика и застольные песни.

Динь Син, хореограф: "В некоторых отрывках я увидела, как ни странно, запрет на любовь. Мужчина и женщина влюбляются, но общество встает стеной между ними. Он сдается, а она продолжает любить, за что ее и наказывают. Таков мой сюжет".

Сценическая кантата "Кармина Бурана" – самое знаменитое произведение немецкого композитора Карла Орфа. В балете Динь Син сливаются классический и современный танец, традиции азиатской и европейской хореографии.

* * *
Союз скульптора и поэта породил идею нового мемориала, который открыли в сердце Лондона – в центре района Сити. Памятник посвящен отмене работорговли в Великобритании. Семнадцать гранитных колонн, напоминающих стебли сахарного тростника, символизируют семнадцать лет, которые понадобились Палате лордов, чтобы принять закон, запрещающий торговлю людьми. Подиум со ступенями напоминает об известном моряке-работорговце Джоне Ньютоне, который и стал главным вдохновителем этого закона.

Майкл Восотчи, скульптор: "Я хотел, чтобы каждый прохожий мог почувствовать себя сопричастным истории. Гуляя среди столбов, наблюдатель как бы находится внутри скульптуры. А высеченные на камне стихи дополняют атмосферу".

Стихи принадлежат перу популярного в Англии поэта Лемна Сиссея. Афробританец назвал поэму об освобожденных рабах "Золото Каина" и отдал скульптору. Работа Майкла Восотчи стала частью масштабной кампании по установлению памятников в Лондоне.