30.07.2008 | 20:15

В Москве состоялось прощание с Виктором Поповым

Сегодня Москва простилась с выдающимся хоровым дирижером Виктором Поповым. На гражданскую панихиду в Академию хорового искусства, которую маэстро возглавлял многие годы, пришли его многочисленные ученики – известные музыканты. В их исполнении звучали духовные песнопения. Рассказывают "Новости культуры".

Виктор Попов стоял у истоков создания Большого детского хора Гостелерадио СССР – ныне Хора Российской государственной телерадиокомпании. Был художественным руководителем и его главным дирижером. Тогда же был создан Хор мальчиков Московского хорового училища имени СвЕшникова, а в 91-ом году на его базе основана Академия хорового искусства. Попов стал ее первым ректором, воспитавшим более двух тысяч выпускников. За полвека работы с хоровыми коллективами на радио Поповым записаны тысячи произведений, грампластинок, аудиокассет и компакт-дисков. Он –автор учебных пособий по хоровому искусству. Для коллег, друзей и учеников Виктор Попов навсегда останется большим артистом и великим педагогом.

Валерий Стародубровский, ректор Академии хорового искусства: "Он взрастил целую плеяду молодых музыкантов, певцов, дирижеров, через его руки прошли многие поколения: от самых маленьких до взрослых. Своей целеустремленностью, работоспособностью он заражал всех людей, которые его окружали".

Читайте также: Москва простилась с Виктором Поповым

Прощание с Виктором Поповым

Виктора Попова похоронят на Ваганьковском кладбище

Ушел из жизни Виктор Попов