30.07.2008 | 20:49

Зарубежные новости дня

Ученые обнаружили ранее не известную картину голландского художника Винсента ван Гога. Она была скрыта под слоем краски его более позднего произведения "На лугу", которое было написано художником в 1887 году. Эксперты отмечают, что Ван Гог часто использовал свои старые холсты для создания новых работ.

***
А в Ковент-Гардене состоялась премьера "Лебединого озера". Его представил Государственный балет Китая. Подробности – у "Новостей культуры".

Вряд ли найдется в Лондоне человек, который бы не слышал о "Лебедином озере". Это, вероятно, одна из самых популярных в Англии балетных сказок. И едва ли найдется в Ковент-Гардене человек, который бы не слышал о Наталье Макаровой – одной из самых знаменитых в мире исполнительниц партий Одетты и Одиллии. На афишах королевского театра – вновь имя русской балерины. Ее постановку "Лебединого озера" привезли китайцы. В Поднебесной балет Чайковского исполняют уже 50 лет. В Ковент-Гарден привезли его впервые. Чжао Жухэн, директор Государственной балетной труппы КНР, признается, что рискует: "Лондонская публика избалована лучшими танцовщиками мира".

Чжао Жухэн, директор Государственной балетной труппы КНР: "Наша страна настолько замкнулась в себе, что для нас сейчас жизненно необходимо поддерживать и развивать балет. Это искусство абсолютно интернационально, язык классического танца понятен всем. У нас подросло целое поколение танцовщиков – очень одаренных. Мы хотим показать это миру".

У истоков балета Поднебесной корни из России. Государственная труппа была основана в 59-ом при Пекинском хореографическом училище. Там под руководством советского педагога и хореографа Петра Гусева было воспитано первое поколение китайских артистов балета. И тогда же сформировался классический репертуар. Сейчас театр выпускает по одному новому спектаклю в год. А в 2007-ом русская балерина подарила свою версию знаменитого балета. Ее "Лебединое озеро" отличается от традиционного. В нем – лучшее от Мариуса Петипа и Льва Иванова, Фредерика Эштона и самой Натальи Макаровой. Классика в восточном исполнении займет сцену Ковент-Гардена до 2 августа. После этого британцы увидят китайцев в более привычном амплуа: с гастролями приедет Акробатическая труппа Ханчжоу.