31.07.2008 | 15:52

Роберту Стуруа – 70 лет

Осенью Роберта Стуруа ждут в Москве в театре "Et cetera" для постановки классического американского мюзикла.

"Глобус" тоже не роскошествовал", - так отвечает Роберт Стуруа на вопрос об отсутствии в его необычных постановках сценических эффектов. Кредо выдающегося режиссера – простота, граничащая с аскетизмом, и пристальное внимание к актеру. Спектакли-притчи Стуруа - о человеке и человечестве, о вневрЕменных страстях и вечных ценностях. Сегодня режиссер, имя которого стало символом современного грузинского театра, отмечает 70-летие. Накануне праздника юбиляр рассказал о своих ближайших планах. Осенью его ждут в столичном театре "Et cetera" - где Стуруа поставит один из классических американских мюзиклов.

Роберт Стуруа, из Тбилиси: "Я считаю, что это англо-американский жанр. У других народностей это не получается. Даже во Франции, когда я смотрю американские мюзиклы – там они выглядят ужасно, как МакДоналдсы в Париже. Поэтому очнь сложная работа меня ожидает. Потом я сюда приезжаю, ставлю "Витязя в тигровой шкуре", и потом – к Косте Райкину делать все-таки Шекспира".

Смена площадок, уверяет Роберт Стуруа, стимулирует фантазию режиссера. И все же его судьба прочно связана с одной сценой. Грузинским академическим театром имени Шота Руставели Стуруа руководит почти 30 лет. Это его мастерская, его храм, его родной дом. Он досконально знает всю его историю и с удовольствием рассказывает о легендарном прошлом театра.

Роберт Стуруа: "Наш театр был построен на деньги нефтепромышленника Питоева. Потом он уехал во Францию и там создал фамилию артистов.

Театр открылся в 1901-м году. Здесь был и ресторан, и магазин одежды. В подвальном фойе было поэтическое кафе, где частенько собиралась интеллигенция. В 1985 году в ходе ремонта в этом фойе нашли уникальные фрески: Дягилев в образе Химеры, фрески известного театрального художника Сергея Судейкина, работы Гудиашвили "Старый Тбилиси 20-х годов". Где-то даже есть автограф Маяковского".

Имя Шота Руставели театр носит с 1921 года. Наиболее известные страницы в истории театра связаны с именами Котэ Марджанишвили и Сандро Ахметели. Последний, как известно, был расстрелян в 36-м как враг народа. А большая часть труппы отправлена в лагеря.

Р. Стуруа: "В 1930-х такую живопись уничтожали и авторов ссылали и расстреливали. Как расстреляли нашего замечательного режиссера Ахметели. Наверное, мало где в мире есть такой театр-музей? Да, тем более именно Судейкин – один из крупнейших художников XX века. У него только 2 таких здания, где есть росписи.
А вон там спектакли Ахметели, в исполнении художника Гоги Игнатова. Мои спектакли. Ворона, видите? Это из "Ричарда". Потом очень хороший спектакль "Мудрость вымысла" - вот из ямы торчат маски и всякие мелочи. Но кто знает театр – для него это что-то значит. Здесь можно долго стоять, смотреть и вспоминать историю".

К 70-летию Роберта Стуруа телеканал "Культура" подготовил ряд передач. Сегодня в 13 часов 25 минут была показана телеверсия спектакля Грузинского театра имени Шота Руставели "Кавказский меловой круг", а в 20 часов 45 минут - программу "Истории, рассказанные Робертом Стуруа"".

Все материалы по теме >>>